기타 육아상담육아
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.16

아기가 고기를 안먹습니다 어떻게 하면 먹일 수 있을까요?

아이가 17개월인데, 고기를 전혀 안먹으려고 합니다. 그냥 밥이랑 국만 먹고 다른 건 안먹는데요, 눈속임으로 입에 넣어줘도 어떻게 아는지 바로 뱉어버립니다. 이런 경우에는 어떻게 해야 할까요? 영양소가 불균형적으로 섭취될까봐 걱정이네요

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 골고루 잘 먹는 것이 제일 좋겠지만, 그렇지 못할 경우 부모님께서 걱정이 많을 수 있습니다.

    고기가 단백질과 철분의 주된 공급원이지만 단백질과 철분이 꼭 소고기에만 있는 것은 아니므로

    아기가 잘 안 먹는다고 해서 너무 걱정하지 마세요.

    모든 고기나 생선에는 철분이 들어있으니 다른 음식으로 대체해주셔도 괜찮습니다.

    단백질이 많이 함유된 음식은

    돼지고기, 닭고기, 생선, 계란 두부 등이 있으니 다른 음식으로 골고루 먹이시면 됩니다.

    또한, 음식의 식감과 질감, 경도, 냄새 등으로 거부감이 있을 수 있으므로 고기 부위 종류와 조리법을 변형해보세요. 고기의 양이 많으면 고기 냄새가 많이 날 수 있으니 고기를 바꿔가며 음식에 소량씩 섞여 먹이는 시도도 해보시면

    좋겠습니다.

    활동량에 따라 개인차가 있을 수 있지만 1~2세 유아가 하루에 섭취해야 하는 단백질은 약 20~25g입니다. 계

    란 1개에 단백질 8g. 흰 살 생선 한 토막에 단백질 8g이 들어있으니 하루 식단을 짜실 때 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 씹는 식감 때문에 먹지 않을 수 있습니다

    이럴 땐 고기를 잘 깨 다진 동그랑땡을 해서 주는 것도 좋을 것 같아요

    요리법을 다양하게 바꾸는 것도 생각해 보기 바랍니다.