예금·적금경제
창백한도요221
창백한도요22123.03.26

KTX를 가끔 타는데 표 검사는 없어 편하긴한데 괜찮은건가요?

KTX를 가끔 타는데 지하철과는 다른게 표 검사는 없는데 이러면 공짜로 타는 분도 꽤 많겠다는 생각이 들더린구요.편하긴한데 관리하지 않아 무임승차 손해는 어느정도 될까요? 관리 인원 감소로 절감되는 비용으로 이런 무임승차 비용 메울거 같은데 그러면 정상적으로 표구매한 사람들에 불공평한건 아닌지 생각되네요.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    KTX는 승차할 때 표 검사가 없는 대신에, 미리 예약하고 결제한 승객만이 탑승할 수 있는 시스템을 사용하고 있습니다. 따라서, 무단으로 탑승하는 경우는 그리 많지 않을 것으로 예상됩니다.

    그러나, 무단 승차가 발생할 경우 이로 인한 손실은 여러 가지 요소에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 무단 승차로 인해 기차의 만차도가 증가하면, 다른 승객들의 불편함과 함께 안전에도 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 무임승차로 인한 수익 손실도 발생하게 됩니다.

    그러나, 관리 비용 감소로 인한 이득과 무임승차로 인한 손실 사이의 균형은 복잡한 문제입니다. 편도 티켓 가격이 매우 높아서 많은 승객들이 이용하지 않는 경로에서는 무임승차로 인한 손실이 적을 수 있습니다. 하지만, 인기 경로에서는 무임승차로 인한 손실이 크게 발생할 수 있습니다.

    따라서, KTX와 같은 대중교통 시스템은 합리적인 티켓 가격과 효과적인 관리 방안을 통해 무임승차를 최소화하는 노력이 필요합니다. 이를 통해 정상적으로 표를 구매한 승객들의 이익과 공정성을 보장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    한 두 칸을 승무원이 마크를 하고 있습니다

    좌석도 등록이 되어 있고요

    특별히 인원이 예약보다 많은경우나 문의할수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 표검사를 대면으로 안할 뿐이지 비대면으로 검사는 이루어지고 있습니다.

    • 예약이 안된 좌석에 사람이 앉아 있으면 검사를 진행합니다.

    • 또한 입석으로 이동하는 경우 전수조사를 하고 있기 때문에 ktx 무임승차는 걱정 안하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    KTX에서 표 검사를 하지 않는 이유는, KTX에는 자체적인 탑승권 검사 시스템이 있기 때문입니다. 여행자들은 기차 안에서 탑승권을 검사하는 기구를 통과해야 하며, 이를 통해 탑승권이 유효한지 여부를 확인합니다. 따라서 무임승차는 어렵습니다.

    하지만, 이러한 검사 시스템도 완벽하지는 않기 때문에 무임승차를 시도하는 사람도 있을 수 있습니다. 이러한 무임승차는 열차운행에 손해를 입힐 수 있으며, 수입 감소로 연결될 수 있습니다. 정확한 손해액은 파악하기 어렵지만, 무임승차가 많아지면 수입 손실이 발생할 수 있습니다.

    따라서, 무임승차를 방지하기 위해 KTX는 검사 시스템을 강화하고, 무임승차를 시도하는 사람들을 감시하고 처벌하는 등의 대책을 취하고 있습니다. 무임승차는 정상적으로 표를 구매한 승객들에게 불공평한 결과를 초래하며, 이는 이용자들의 불만을 일으킬 수 있습니다. 따라서, 무임승차 방지가 필요하며, 이를 위해 KTX는 검사 시스템을 개선하고 감시 대책을 강화하는 것이 중요합니다.