역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.16

이성계가 위화도 회군을 한 이유가 뭔가요?

안녕하세요

이성계가 위화도 회군을 해서 조선을 세운걸로 아는데요

지금말로 하면 쿠데타를 일으킨건데

왜 무슨 이유로 쿠데타를 일으킨 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이성계가 위화도 회군을 한 이유는 여말선초 당시 명나라는 신생국가였습니다. 세계 역사를 살펴보면 신생국가들 중에서도 국력이 약한 나라는 존재하지 않았습니다. 더군다나 중국 대륙을 통일하고 신생국가를 세운 명나라를 공격 한다는 것은 이성계 본인의 입장에서도 상당히 부담스러웠을 수도있다는 추측입니다. 조선을 세울 당시 명나라는 상당한 국력을 보유하고 있는 국가였으며 고려의 경우에는 여진족, 몽골족과의 전쟁으로 인해 백성들이 긴 시간 동안 희생당했습니다. 이성계의 입장에서 보았을 때 명나라와의 전쟁을 시작한다면 백성들이 다시 전쟁에 희생당해야 한다는 점에 있어서 위화도에서 회군했을 것도 염두해보아야 한다고 생각하고 있습니다. 또한 요동의 정벌을 주장하는 최영의 입장에 있어서 이성계는 반대하는 입장을 내세웠습니다. 하지만 최 영은 고집을 꺽지 않고 요동 정벌에 강한 의지를 표명했고 원나라의 지배를 받고 있었던 고려의 입장에서는 북원을 멸망시킨 명나라를 칠 명분이 부족했다는 것을 고려해 볼 필요가 있었기때문입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    요동정벌이 단행될 때, 이성계는 작은 나라가 큰 나라를 거스르는 일은 옳지 않으며, 여름철에 군사를 동원하는 것이 부적당할 뿐 아니라, 요동을 공격하는 틈을 타고 왜구가 창궐할 것이며, 무덥고 비가 많이 오는 시기이므로 활의 아교가 녹아 풀어지고 병사들이 전염병에 걸릴 염려가 있다는 4불가론(四不可論)을 내세워 반대하였습니다.

    그러나 표면적으로 내세운 4불가론 이외에도 내면적으로 위화도 회군을 통해 군사적 실권을 장악하려는 이성계와 신진사대부(친명세력) 의도가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 우왕과 최영 장군은 명나라의 철령이북 땅을 차지하려는 속셈과 가혹한 조공의 요구 그리고 사신을 쫓아낸 것에 대한 보복으로 요동정벌을 단행합니다. 이성계를 대장군으로 하여 10만군사로 요동정벌을 명하였으나 이성계는 4불가론을 내세워 위화도에서 회군함으로써 군과 민심을 바탕으로 우왕과 창왕을 폐위시키고 최영장군을 실각시키고 공야왕을 등극시켜 양위를 획책하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    요동정벌이 단행될 때 수문하시중 이성계는 4불가론을 제시하면서 반대하지만 우왕과 최영이 강력히 주장해 요동정벌이 시작됩니다.

    여기서 4불가론은 여름철에 군사를 동원하는 것이 부적당하고, 요동을 공격하는 틈을 타고 왜구가 창궐할 것이며, 무덥고 비가 많이 오는 시기이므로 활의 아교가 녹아 풀어지고 병사들이 전염병에 걸리 염려가 있다는 것입니다.

    수행 중, 도망치는 군사가 속출, 큰 비를 만나 압록강을 건너기가 어렵게 되자, 이성계는 이러한 실정을 보고하면서 요동정벌을 포기할 것을 우왕에게 요청하나 우왕과 최영이 이를 받아들이지 않고 계속해 요동정벌을 독촉하자 결국 회군을 단행합니다.