한약약·영양제
당당한말벌46
당당한말벌4622.10.18
알레르기 비염때문에 힘들어요 환절기와 찬공기를 마시면 재채기와콧물이 심합니다
나이
성별
여성

알레르기 비염 때문에 힘들어요

환절기와 찬공기를 마시면 재책와 콧물이 심해요

작두콩 이 효과가 있나요 비염에 좋으면 먹는방법이 궁금해요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 작두콩은 본초학에서 도두라고 부르는 약재입니다. 다만 현대에 와서는 약재가 아닌 일반 식품으로 유통되고 있습니다. 도두는 딸꾹질, 구토, 이질에도 효과가 있으나 면역력 증진에도 효과가 있어 비염을 비롯한 여러 염증에도 사용이 되고 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 비염 자체를 타겟으로 한 것이 아니기 때문에 비염을 치료하는 치료제보다는 효과가 약할 수도 있습니다.

    앞서 말씀주신 재채기와 콧물이 주가되는 비염일 때에는 한방에서는 소청룡탕이 효과가 있습니다. 소청룡탕은 약국에서도 한약제제로 취급하고 있기 때문에 쉽게 구할 수 있습니다. 소청룡탕은 양약의 항히스타민제 비염약과 다르게 졸음을 유발하지 않는 점이 장점입니다.

    아무쪼록 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다!