날랜가마우지58
날랜가마우지5823.06.24

찌개를 끓일 때 생기는 거품은 꼭 없애야 할까요?

찌개를 끓일 떄 발생되는 거품을 불순물이라며 걷어내시는 분이 많은데요. 찌개를 끓일 때 생기는 거품은 꼭 없애야 할까요?

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지55입니다.

    찌개를 끓일 때 생기는 거품은 불순물이 아니라 찌개 속 양념이나 재료에서 나온 녹말과 단백질 성분이라고합니다. 찌개의 진한 맛 보다는 담백하고 깔끔한 맛을 선호하신다면 거품을 걷어내시는 것이 더 적합하겠습니다. 또한 만약 재료가 육류나 생선일 경우, 조리과정에서 재료손질 상태에 따라 핏물, 내장의 부유물 등이 빠져나올 수 있기에 이런 점이 우려되신다면 거품을 제거하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.찌개를 끓일 때 생기는 거품을 꼭 없애지 않아도 됩니다. 거품은 찌개 안에 있는 기름이나 단백질, 물질의 기체적 현상으로 생기는 것이므로, 맛이나 영양에 직접적인 영향을 미치지 않습니다.

    하지만, 거품이 너무 많이 생길 경우 찌개가 넘쳐서 불꽃이 튀거나, 물이 새어 나올 수 있으므로, 찌개를 조금씩 저어가며 거품을 조절하는 것이 좋습니다. 또한, 거품에 의해 찌개가 끓어 넘쳐서 가스렌지가 더러워져 청소하기 어려울 수 있으므로, 그런 경우에는 거품을 제거하는 것이 좋습니다.