안과건강상담
파라다이스
파라다이스23.04.03

황사 때 렌즈대신 안경을 써야 하나요?

나이
성별
남성

요즘같은 봄철엔 황사나 미세먼지 때문에 결막염으로 눈 건강에 각별히 조심해야 하는데 렌즈를끼는 것보다 안경을 쓰면 예방이 될까요?

  • 안녕하세요.

    렌즈착용은 위생에 각별히 신경써야 하므로 미세먼지나 황사가 걱정이된다면 안경착용하는것이 조금더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안경이나 렌즈가 황사나 미세먼지를 방어해주지 못합니다.

    외부 외출을 자제하시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    미세먼지나 황사가 심하거나 요즘처럼 꽃가루가 많이 날리는 날씨에는 콘택트렌즈보다는 안경이나 선글라스를 착용하고, 콘택트렌즈의 소독과 세척도 평소보다 꼼꼼하게 해야 합니다. 콘택트렌즈 착용 시에는 8시간 이상 장시간 착용을 피하고, 귀가 후에는 렌즈를 즉시 빼고 인공눈물 등으로 눈을 씻어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    황사나 미세먼지가 많은 날엔 렌즈를 꼈을 때 안구건조가 심해지며 안구에 악영향을 끼칠 수 있으므로 안경을 착용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    렌즈 써보셔서 아시겠지만 눈이 뻑뻑하고 불편해서 못 씁니다. 그래서 안경 쓰는 것입니다. 불편하지 않다면 쓰고 다니셔도 괜찮구요.