반려동물 건강반려동물
멋진개개비208
멋진개개비20823.07.30

도둑고양이 길들이는 방법있을까요??

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
0.5
반려동물 종류
고양이
품종
잡종
중성화 수술
없음

도둑고양이가 새끼를데리고 가끔식 밥을먹으러 옵니다 작고예쁜 고양이들인데 아기고양이들이 영양상태가 좋아보이지않고 만지려하면 기겁하고 도망가네요~

강아지처럼 길들이는법 가르쳐주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지는 친화성이 좋기 때문에 성큼성큼 다가옵니다 그냥 확 타고 와 버립니다 그렇지만 고양이는 그렇지 않습니다 고양이는 새침떼기 같습니다 눈치를 보면서 한 발자국 한 발자국 다녀옵니다 어쨌든 간식을 통하거나 먹이를 통해서 조금씩 조금씩 친해져 보시기 바랍니다 시간이 제법 많이 걸리고 노력도 많이 해야만이 친하게 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이를 강아지 같이 길들이기는 쉽지 않습니다 수많은 시간과 노력이 필요합니다 그런데 고양이는 특징 중에 보상심리가 아주 강한 것이 고양이의 특성입니다 무언가 얻어먹기 위해서 아니면은 맛있는 간식이나 먹이를 얻어 먹기 위해서는 다가오기도 하고 자기 몸을 허용하기도 합니다 그것을 먹고 있을 동안에는 만지기도 쓰다듬는 것도 참고 견디려고 합니다 그 특징을 이용해서 고양이와 사이좋게 더 가까이 지내 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이들은 경계심이 강해서 쉽지 않습니다.

    자주 보고 접하고, 교감을 하는 것이 유일하며

    고양이가 먼저 마음을 열고 다가와주길 바래야 합니다.

    함부로 만지거나, 손을 가져다 대거나 하는 등의 방법은 고양이의 경계심을 강화시킬 뿐입니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이의 입장에서는 자기보다 큰 지적이 있는 존재가 다가가는 것이 굉장히 무서울겁니다.

    하지만 먹을것을 자주 주고 신뢰를 한다면 언젠가는 길들일 수 있을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개와 고양이는 완전히 다른 존재입니다. 그래서 개의 훈련 방법을 고양이에게 사용하면 오히려 적이됩니다.

    우선 고양이에게 신뢰를 얻어야 하는데 고양이 세계에서의 신뢰의 표시는 무관심입니다.

    눈을 계속 바라보며 영혼의 교류? 공격의사로 받아 들입니다.

    눈을 마주치려 하지 마시고

    고양이가 먼저 다가와 머리를 드니밀어 사람 손이나 다리를 쓰담쓰담 하기전까지 손을 내벌리지 마시기 바랍니다.

    길고양이를 공격하는 일부 한국인들 때문에 사람손을 경계해야 살아 남는다는게 유전자에 박혀있는 친구들이니 그러려니 하시기 바랍니다.

    그리고 도둑질을 한적이 없는데 도둑고양이라고 하면 어감상 부정적 이미지가 깊이 박히게 되니 되도록이면 길냥이라고 표현해 주시는걸 추천합니다.