반려동물 건강반려동물
단정한잠자리91
단정한잠자리9122.09.12

새끼고양이 무엇을 먹여야 할까요??

반려동물 종류
고양이

요즘은 주변에 보면 길고양이 들이 참 많은데요

이젠 사람들과 같이 공생 관계로 살아가는데요

간간히 어미잃은 새끼고양이들을 볼수 있는데요

새끼라서 아무거나 줄수는 없을것 같은데요

무엇을 먹여야 하나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료를 먹이시는게 좋습니다.

    주변에 길고양이가 많은것처럼 길고양이를 측은하게 생각하시는 분들이 많습니다.

    이분들 모두 질문자님처럼 어떤걸 먹여야 하는가에 대한 고민을 하다가

    대부분 야지에서 잘 먹지 못하고 있을것이니 고칼로리에 맛난것을 주겠다는 생각으로

    고기류나 캔류를 주려고 하지요.

    즉, 이사람도 저사람도 또 그다음날 오는 그그 사람도 모두 고기류나 캔류만 주게 됩니다.

    이렇게 고기류만 계속 먹게 되면 부갑상샘기능항진증이 발생하는데 이로 인하여 뼈가 녹고 골절이 잘 발생하거나

    뼈의 기형으로 평생 장애를 갖고 사는 고양이가 특히 길고양이에서 다발하는 이유가 여기에 있습니다.

    고양이 사료가 만들어진지 서양권에서는 88년입니다. https://diamed.tistory.com/372

    고양이에게 가장 이상적인 영양균형은 사료에 모두 담겨있으니

    고양이 사료를 구매해서 주시는걸 추천드립니다.