고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.02.01

체했을 때 손가락을 따는 것은 효과가 있는지 궁금하네요.

한국 사람들은 음식을 먹고 체하게 되면 손가락을 따잖아요 손가락을 따는 것이 효과가 있다는 사람도 있고 없다는 사람도 있는데 효과가 있는지 궁금합니다.어떤게 정답인가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    체했다는 말은 기가 정체되었다는 말이며 기가 정체되면 당연히 소화도 되지 않는것인데 체했을때 손가락 따주는것은 정체된

    기혈을 소통시켜주는것 입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    저도 정확한 원리는 잘 모르겠지만 확실히 체했을 때에 엄지손가락 등을 따게 되면 효과가 있었습니다.