배꼽탈장수술 후 2달이지났습니다궁금한점이 있습니다?

4월6일에 2차종힙병원에서 배꼽탈장으로 인하여 복강경으로

복막뒤로 소장과 맞닿는 부분에 10x15크기의 인공막을 삽입랬습니다.

그런데 그 후 아침에 눈으 뜨자마자 다리를 움직이거나

쭉쭉이하듯이 스트레칭을 하면 복부근육부터 다리까지

통증없는 경련? 떨림이 있습니다

그래서 내원하여 CT를 찍었는데 아무문제가 없다고 합니다

7주가 지났는데 계속이러믄거보면 뭔가 잘못된게아닌가 싶은데 다른병원을 가봐야할지 경과를 더지켜봐야할지

문제가 생긴건지 너무 걱정되어

질문을 남깁니다.

빨간부분이 인공막을 넣은부분입니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

큰 문제가 되지는 않는 증상으로 보입니다.

약 6개월까지는 가벼운 뻐근함과 불편감이 느껴질 수 있습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 원인을 파악하기는 어렵습니다. 실제 경련이 지속적으로 발생하고 있다면 신경과 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      인공막을 넣은 것과는 관련이 없어보입니다.

      근육경련, 또는 쥐(cramp)가 나는 것은 근육이 불수의적인 수축을 하기 때문입니다. 보통은 종아리 근육에 잘 발생합니다. 일반적으로 준비운동 없이 운동을 시작했을 때 잘 발생하나 자는 동안에 발생하는 경우도 있습니다. 근육경련이 발생할 시, 종아리를 손으로 주물러주기 보다는 무릎을 쭉 펴고 앉은 상태에서 손으로 쥐가 난 발끝을 잡고 몸쪽으로 당겨주도록 합니다. 발뒤꿈치부터 종아리까지 쭉 늘어나는 느낌을 받으며 10초 정도 유지한다면 뭉쳐진 근육이 풀리면서 통증 완화가 가능합니다. 하지만 만약 종아리 근육 통증 혹은 경련 증상이 짧은 기간 내에 자주 일어난다면, 그것은 단순히 쥐가 난 것이 아니라 하지정맥류, 허리디스크, 척추관협착증 등의 초기증상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되는 것을 느끼시면 진료를 받아 보기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        복부 CT 를 찍어서 확인을 한 것으로 보았을 때 인공막을 삽입한 부분에 염증이나

        복막염이 발생한 것으로는 보이지 않으며 인공삽입물이 스트레칭을 할 때 앞쪽 복벽을

        자극하면서 떨림이 발생할 가능성이 있습니다. 이런 경우는 복벽과 인공막에 대한 자극에

        대해 적응을 하는데에 시간이 필요할 것으로 보이며 증상에 대해 신경근 이완제와

        칼슘, 마그네슘을 보충하는 것 외에 다른 치료법이 있는 것으로 보이지는 않아 증상이

        더하지 않는 경우 경과를 지켜 보는 것도 방법일 수 있습니다.

          안녕하세요. 이서원 의사입니다.

          수술 이후 통증이 없이 잔 떨림이 발생하셨군요.

          이러한 잔 떨림이 발생할 수 있는 원인으로는 말초신경손상, 전해질 이상 등의 원인이 있을 수 있습니다 다만 다른 임상적인 증상 없기 때문에 수술 이후 일시적인 현상의 가능성이 커 보이므로 며칠간 경과관찰 하시길 추천드립니다