신경과·신경외과의료상담
굉장한듀공31
굉장한듀공3121.10.09

진행성 위암이면 육안으로도 판단 가능한가요?

위 내시경을 받았는데 의사 선생님이 딱히 별 다른 말은 안하시고

큰 혹이 있다며 조직검사를 하신다고만 말 하셨습니다

혹시 진행성 위암이라면 보통 조직검사를 안하더라도 육안으로도 대충 판단이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 조기 위암이나 진행성 위암의 초기 소견은

    일반적인 위염과 큰 차이가 없는 경우도 많습니다.

    그래서 조직검사 결과는 사실 미리 예측하는 것이 쉽지 않습니다.

    궤양처럼 보였는데, 암이 나오는 경우도 많고, 반대인 경우도 많습니다.

    눈으로 봐서 알 수 있다면 조직검사는 하지 않겠죠.

    일단은 검사 결과를 기다려 보시죠. 용종 같은 경우도 사이즈가 큰 경우가 적지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단을 위해서는 조직검사를 해 봐야 합니다만, 육안으로 봤을 때 대충은 구분이 됩니다. 물론 육안으로 암이 아닌 것 같아 보여도 조직 검사 결과에서는 암이 나올 수도 있어서, 최종적으로는 조직검사 결과가 나와봐야 합니다. 진행성 위암이라고 하면 워낙 생긴 모양이 험악하게 생겨서 육안으로도 암이라고 확인은 가능하지만요.