전기·전자학문
탈퇴한 사용자

빛으로 어떻게 정보를 전달하나요?

광케이블의 경우 빛을 이용하여서 정보를 전달하게 되잖아요.

근데 이런 빛에 어떻게 정보를 실어서 나르게 되는건가요? 원리가 무엇이죠?

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2023.04.04

    광통신에서는 빛을 이용하여 정보를 전송합니다. 빛은 전자기파이기 때문에 전자기파의 성질을 이용하여 정보를 실어서 전송하게 됩니다. 빛을 이용한 광통신에서는 빛의 밝기를 이진수로 나타내어 전송하게 되는데, 이진수는 0과 1로 이루어진 2진수 체계를 말합니다. 이진수는 전송하고자 하는 정보를 0과 1의 조합으로 나타내어 전송할 수 있습니다. 광케이블은 광섬유로 이루어져 있으며, 광섬유의 내부를 통과하는 빛의 밝기를 변화시켜서 이진수 정보를 전송하게 됩니다. 이러한 방식으로 빛을 이용하여 빠르고 안정적인 정보 전송이 가능합니다.