신경과·신경외과의료상담
불같은황여새118
불같은황여새11820.09.27

다한증과 수족냉증은 연관성이 있나요?

제가 아는 사람중 다한증과 수족냉증을 같이 겪고 있는 사람이 있는데요 어느날 갑자기 이런 생각이 들었습니다 혹시 다한증 때문에 수족냉증이 생기는 것이 아닐까? 그래서 물어보는데 다한증과 수족냉증은 연관성이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다한증은 비정상적으로 땀이 많이 흐르는 경우이고, 수족냉증은 손이나 발이 차다고 느끼는 증상이라서 서로 다른 질환으로 보시는 것이 맞습니다. 다만 평소 손이나 발에 땀이 많이 나는 분들은 다른 분들에 비해서 차갑다고 느끼실 수도 있답니다. 관련성이 있다기 보다는 함께 나타날 가능성이 높다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림