양육·훈육육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.07
애기가 코가막혀서잠을 잘못자고있어요

안녕하세요 17개월된 딸아이를 키우고있습니다.

잔병치레가 많긴한데 이번 감기는 더 독하게 걸렸네요

약도 받아먹고있긴한데 밤새코가막혀서 잠을못자고있네요!

잠만이라도 편하게잘수있게 해결책좀 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기가 코감기 때문에 고생중인가 봅니다.

    코가 막혀 잠을 못 잘 땐 일단 집안의 습도를 최대한 올려 주세요.

    가습기 이외에 수건도 적셔서 놓아주세요.

    그리고 양파 반 개를 채썰어 아기 머리 맡에 놓아 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    코가 뒤로 넘어가지 않게 상체를 살짝높게 재워주시고 적정 온도 및 습도를 유지해서 환경이 건조하지 않도록 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    기침을 많이 한다면 기침 패치를 붙혀주는것도 좋을수있으며

    코가 많이 막히면 오트리빈이나 베베클같이 코를 촉촉하게 하여 콧물을 빼주는것도 좋으며

    혹은 콧물 흡입기를 사용하여 콧물을 제거해주는것이 좋을수있을것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    식염수를 코에 한 두 방울 떨어뜨리는 것도 도움이 될 것 같아요.

    따뜻한 물 수건을 코 위에 얹어 놓는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    또한 방안 습도를 점검하고, 방안이 너무 건조하면, 가습기 또는 젖은

    빨래를 널어 놓는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 코막힘을 조금이나마 해결해 줄려면

    실내 온도와 습도를 조절 해줍니다.

    실내온도는 22~24도, 실내습도는 50% 이내 입니다. 습도를 맞추기 어렵다면 가습기를 이용하여 최대권장 습도에 맞춰주세요.

    그리고 따뜻한 물을 받아 화장실 등 좁은 공간에서 목욕을 시키면 자연스럽게 그곳의 습도가 올라갑니다. 그렇게 되면 아이 콧속도 촉촉해지면서 자연스럽게 코딱지가 코 밖으로 나오기도 합니다.

    목욕시킬 상황이 안되면 가제수건으로 코 주변을 따뜻하게 마사지를 해주세요.