기타 육아상담육아
마하반야바라
마하반야바라23.02.13

아이가 코가 너무막혀서 잠을못자요

병원가서 진료도 받아보고 약도먹고 콧물도 심할때마다 빼주고 그러는데 밤에 코가막혀서 아이가 잠을 못자요..

엄마도 너무힘들어하고..

습도도 60정도 해주고있는데 이럴땐 기다려야하는건가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염증상이 있는 것일 수 있습니다.

    비염은 보통 아침에 증상이 더 심해집니다. 일어나자마자

    코가 막힌다고 울거나, 맑은 콧물이 줄줄 나오거나, 콧물이 목 뒤로 넘어가는

    증상인 '후비루'가 나타나면 목이 간질간질하고 캑캑 거리는 증상이 대표적입니다.

    비염 전문병원을 방문하여 정확한 진단을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 코에 식염수를 한 두 방울 떨어 뜨린 후 코 뻥을 을 해주기 바랍니다.

    그리고 가습기를 틀어 주시고 젖은 빨래를 방안에 널어 놓는 것도 가습에 도움이 됩니다.

    따뜻한 손수건을 코 위에 얹어 놓는 것도 괜찮을 겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은

    습도를 지금처럼 유지하여 주시고

    콧물흡입기 등을 사용을 하시고 집안 청소도

    깨끗하게 해주시면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코막힘이란? 코 속 점막이 어떤 원인 때문에 부어 오르면 공기가 지나가는 길이 막히는 경우 입니다,

    코가 막히고 입으로 호흡하면 수면의 질을 떨어뜨리기 때문에 아이의 코막힘은 집중력 부족이나 건망증, 차분하지 못하는 등의 행동이 나타납니다.

    코막힘을 뚫는 법을 알려드리자면

    자기전에 코에 식염수를 뿌려주세요.

    아이 머리 위에 양파를 올려두세요.

    비스듬하게 눕혀서 재우도록 하세요.

    가제 손수건을 따뜻한 물로 묻혀 꽉 짜지 말고 물이 조금 있는 상태로 코를 감싸서 지압을 해주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    양파를 채썰어 머리맡에 둬보세요

    양파에 있는 알롬이란 성분이 콧물과 코의 염증을 다스리는데 중요한 역할을 한다고 합니다

    평소에 미지근한 물도 많이 마시게 하시고

    약간 높은 베개의 사용도 콧물로인한 코막힘 완화에 도움을 줍니다