기타 육아상담육아
꿀벌4590
꿀벌459023.03.03

아이가 잘때 코막힘이 있는데 좋은 방법 없을까요

아이가 코막힘이 있어서 밤에 잠을 많이 깨는 편입니다

아이가 자주일어나서 울다보니 아이도 힘들고 저도 힘드네요

코막힘에 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    코가 항상 촉촉하게 유지해 주는것이 좋습니다. 습도조절을 잘 해주시고 물을 많이 마시게 해주세요. 면역력이 약해지면 코막힘이 심해 지니 면역력 강화에도 신경 써 주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    코를 건조하지 않게 가습기로 실내 습도를 조절 해주시면 좋습니다. 그리고 코점막 보습 보호용 나잘 스프레이를 자기전에 뿌려주시는것도 도움이 되구요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    가장 기본적인 것은 실내 온습도를 맞춰주시는 것이고요 집의 적정 실내온도는 22~24도 습도는 40~60%입니다. 체내 수분이 부족하면 콧속도 쉽게 건조해질 수 있으니 수분을 신경써서 보충해주셔야 합니다. 미지근한 물을 마시는 것이 가장좋은데 한번에 많은 양을 마시기 힘들어하면 조금씩 나눠마시게 도와주시기 바랍니다.

    유칼립투스나 페퍼민트 오일을 손수건이나 티셔츠에 소량 묻힌 뒤 향을 맡게하는 것도 좋은 방법입니다. 페퍼민트 오일을 함유한 밤이나 크림 제품을 코 입구와 코 옆에 살 짝 발라주기도 합니다. 코 주변에 바르는 밤 제품이 시중에 나와있으니 참고해주시기 바랍니다.

    그리고 천장을 보고 똑바로 눕는 것보다 옆으로 누워서 자면 숨쉬기가 더 편합니다.

    그리고 매우 힘들어할 땐 생리식염수를 살짝 넣어주시는 것도 도움이 됩니다. 이는 콧속 보습과 분비물 관리에 도움이 될 수 있습니다. 아울러 이와함께 하루에 한번 10분 이상 실내 환기를 하고 침구류를 자주 세탁해 비염을 유발하는 먼지 및 집먼지진드기를 제거해 집안 청결에 심경쓰시는 것도 잊지 말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    알레르기성 비염증상이 있을 수도 있습니다. 주기적으로 일주일 이상 맑은 콧물이 줄줄 흐르는 경우,

    아이가 코가 가려워 후비고 비벼서 코피가 나는 경우가 있습니다

    . 이 외에도 눈이 충혈되거나 눈밑의 피부가 검게 변하는 경우에는 알레르기성 비염을 의심해야 합니다.

    이때는 콧물을 멈추게 하는 약을 자꾸 먹이기보다는 소아과 의사의 진료는 받는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    코가 건조해서 코가 막히는 건데 가습기 사용 중이신가요?

    요즘같이 건조한 날에는 집 안도 건조해서 습도를 올려주셔야 합니다.

    가습기가 없다면 젖은 빨래를 집 안에 널어주세요.

    그리고 잘 때 양파 반개를 썰어 아이 머리 맡에 두면 코 막힘에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    식염수를 한두방울 넣어 불린뒤 흡입기 이용해 뽑아주세요

    침실에 가습기나 젖은 수건등을 걸어 습도를 높여주시고 수분섭취 충분히 해주셔서 호흡기 점막이 마르지 않도록 해주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 습도를 적절하게 유지하여 주시고

    자기 전에 콧물 흡입기 등을 통하여 아이의 콧속에

    이물질 등을 제거해주시길 바랍니다.