이비인후과건강상담
색다른왈라비133
색다른왈라비13322.04.01

달리기 중 왼쪽 가슴 통증시 원인은?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 완치(3.16) 이후 가끔씩 가슴 답답함이 있었고 최근 2주간 달리기 시 가슴답답한 증상만 있다가 오늘 갑자기 가슴 중앙에서 약간왼쪽부위에서 날카로운것이 찌르는듯한 통증이 2~3곳에서 발생했습니다.

달리기 시작 후 0.5km정도 이후 지속적으로 발생하고 걸으면서 호흡을 고르면 잠시 후 통증이 사라지고, 다시 달리기 시작하고 호흡이 가빠지려고 하면 다시 통증이 발생합니다.

그리고 운동을 매일 꾸준히 하는데 갈수록 달리기가 힘들어지네요. 오늘은 다리에 모래주머니를 엄청 달고 달리는 느낌이었습니다.

진료를 어디과로 가면 될까요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    순환기 내과 진료 권유드립니다.

    운동시에 발생하는 통증은 순환기 내과에서 트레드밀 운동부하 검사를 통해 유발하여 진단 해볼 수 있으며 그 이외에 다른 초음파 검사나 24시간 감시 심전도를 시행해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    운동 중 흉통을 느끼고 식은 땀이 나면서 숨이 찬 증상이 발생하는 경우는

    운동 성 협심증의 가능성이 높아 순환기내과 진료를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다. 협심증은 40대 이후에 충분히 발생할 수 있으며 심장을 둘러싸고

    있는 관상 동맥이 좁아지는 상태로 치료 없이 지켜보는 경우, 심근 경색의

    가능성이 높아지기 때문에 진료를 꼭 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존에 부정맥 등의 심장질환이 없는지 확인이 필요합니다.

    운동시 발생하는 상기 증상은 심장문제일 가능성이 큽니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    흉통은 가슴이 조이듯한 통증이 지속되는 양상이며 간혹 팔이나 어깨도 방사통이라 불리는 같은 통증을 호소하기도 합니다. 12전극 심전도 검사로 심장의 이상을 보거나 심근효소수치를 혈액으로 확인할 수 있고 심장이 불규칙하게 뛰는 부정맥이 동반된경우 24시간홀터모니터검사를 통해 24시간동안의 심장의 전기 신호를 기록해 검사하게 됩니다.

    달리기를 중단하시고 순환기내과진료를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 흉통은 협심증과 같은 심혈관계 질환으로 발생할 경우 사망에까지 이를수 있기에 내과에서 먼저 감별하는 것이 안전하겠습니다. 흉통을 일으킬수 있는 원인은 심혈관계 질환 이외에도 역류성 식도염과 같은 위장관계 질환이나 폐렴, 늑골 손상, 늑골 주위 조직의 염증, 주변 근육의 과긴장이나 손상, 심리적 요인 등 다양한 원인이 있습니다. 심혈관계 질환이 아니라면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 근골격계 질환에 대해 감별해 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    상기증상으로 진료를 보기 원하시면 순환기내과 진료를 보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    너무무리하지마세요. 가슴통증이 있는데 달리기를 계속 하시는건 좋지 않습니다.

    당분간 좀 쉬시고 증상이 다른 운동/생활하다가도 지속되면 심장내과있는 병원에서 진료받아보시기 바랍니다.

  • 운동 중에 발생하는 가슴 통증은 안정형 협심증의 가능성을 시사하는 증상입니다. 물론 운동을 하게 되면 심장의 산소요구도가 높아지면서 일시적인 흉통이 나타날 수 있지만, 협심증에서도 가능한 증상입니다. 증상이 지속된다면 심장혈관내과에서 이상 여부를 검사 받는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 증상이 지속적으로 발생하는 경우 심장 이상 가능성 있으므로 가까운 심장내과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    작성해주신 증상의 원인중에 심장을 우선 감별하는게 중요하겠습니다. 다른 원인은 급하지 않지만 심장은 놓치지 않고 꼭 확인해야하는 중요한 장기니까요.

    순환기내과 방문하셔야겠습니다.