피부과건강상담
윰난나
윰난나24.01.22

두피에 나있는 여드름은 제거해야하나요?

나이
성별
여성

두피를 만지다보니 이상한게 하나가 만져지는데

밥알 2개 정도 크기의 뾰루지인거 같아요.

아프거나 하진 않은데 더커질까 걱정인데

제거해야할까요 아님 자연스럽게 없어지나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 부분이 정말로 여드름과 같은 단순한 염증반응이면 시간이 지나 사라지겠지만 모반과 같은 덩이라면 사라지지 않고 남아있을 것입니다. 피부과에서 진료를 받고 확인해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 글만 보아서는 스스로 사라지게 될 병변인지 아니면 치료가 반드시 필요한 병변인지 감별하기가 어렵습니다. 경과를 지켜보시되 시간이 지나도 차도가 없으면 피부과에서 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 특별히 통증 및 부종 등이 없으시다면 경과관찰이 가능합니다.

    하지만 크기증가 및 통증 등이 유발될 경우는 피부과에 내원하시어 지루성두피염 등에 대한 진료를 받아보시고 압출 등을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.