피부과건강상담
♡로또1등당첨자♡
♡로또1등당첨자♡23.04.22

두피나 헤어라인 여드름이 나요

나이
성별
여성

헤어라인에 여드름..?

머리속에 뭔가 뽀루지 같은게 가끔 생기는데

건들면 아파요

왜그런가요?

피부병인가요?? 잘 씻는데...

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여드름의 가능성도 있지만 두피나 헤어라인쪽은 지루피부염이 잘 발생하는 부위입니다. 여드름과 마찬가지로 피지 분비가 왕성한 곳 즉 두피, 이마, 코, 코 주변, 눈썹, 귀 뒤에 잘 생깁니다. 때로는 여드름과 비슷한 발진이 두피나 얼굴에 생기기도 합니다. 가장 큰 차이점은 여드름에서는 면포(좁쌀여드름)가 관찰되지만 지루피부염에서는 면포가 관찰되지 않습니다.

    체질적인 문제, 정신적인 스트레스, 약물, 환경, 세균이나 곰팡이 감염 등에 의하여 악화되기도 하는데 세균이 감염될 경우 모낭염이 합병될 수 있습니다. 여드름과 지루피부염은 재발이 잦은 만성 질환이지만 악화 요인인 스트레스나 과음 등을 피하고 충분한 숙면을 취하면 재발 빈도를 줄일 수 있습니다.

    치료를 받으면 호전될 수 있으므로 피부과에서 보다 자세한 진료를 받고 치료를 받으시기 바랍니다.