치과건강상담
풋풋한박쥐21
풋풋한박쥐2122.08.01

구강암관련 경험담이나 치료방법 질문

구강암의 치료방법과 구강암진단시 먹기좋은 음식이 뭐가있을까요? 수술시 완치까지 얼마나 걸리는지 경험담이있으시다면 공유 부탁드려요. 감사합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강암의 치료 방법은 암의 종류에 따라 다를 수 있습니다. 다만 대부분은 근치적 절제술을 사용하게 되며 safety margin을 설정하고 이를 절제하게 됩니다. 중요 구조물 등의 전이 등을 판단하고 그에 따라 치료 방법이 조금 달랒리 수 있습니다. 구강암 진단시 먹기 좋은 음식은 유동식이 가장 좋습니다. 수술 완치까지는 암의 범위에 따라 다를 수 있으며 전이 및 재발에 따라 치료 기간은 다를 수 있습니다. 보통 1년은 고생하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사실 구강암은 대부분 완치를 위해서는 외과적은 수술을 필요로 합니다. 완치의 경우는 구강암이 얼마나 진행됬는지가 중요하면 환자의의지또한 중요합니다.