치과건강상담
뽀로로
뽀로로23.03.09

구강암의 증상에는 어떤 것들이 있나요?

구강암의 증상에는 어떤 증상들이 있는지 궁금합니다. 구강암은 입안의 어디든 발생할 수 있는건지 치료방법이나 구강암 예방을 위한 생활습관 등은 뭐가 있는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강암의 기본적인 증상은 입안에 생긴 염증이나 궤양등이 몇달씩 지속되는 것입니다.

    구강암 예방을 위해서는 충치등이 있을 경우 치료하여 충치의 날카로운 면이 볼이나 혀를 자극하지 않도록 해야 합니다. 그리고 구강청결을 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강암의 증상은 초반에는 증상이 나타나지 않지만, 입안이 자주 헐거나, 하얗거나 붉은색 병변이 생기거나 입안쪽으로 혹이 만져진다면 의심해 볼만 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    구강암은 혀, 혀 밑바닥, 볼 점막, 잇몸, 입천장, 후구치 삼각 및 턱 뼈 주위 등에서 발생할 수 있습니다. 구강암은 병기에 따라서 증상이 나타날 수도 있고 나타나지 않을 수 있습니다. 초기에 연조직 질환과 유사하나 그 패턴이 조금 다르다면 biopsy 등을 해서 진단하게 됩니다.

    구강암을 일으키는 가장 대표적인 원인 인자는 알코올 섭취와 흡연입니다. 따라서 이러한 것들에 대한 섭취를 줄여주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강암 증상으로는 쑤시는 듯한 통증, 입안이 헐음, 입안에 하얀 또는 붉은 병변, 무증상 등이 있습니다..가장 많은 부위는 설(혀)암 (구강암중 3분의1)입니다..치료는 암 부위를 절제하는 수술 입니다..구강암의 정확한 원인은 아직 알려져 있지 않습니다..흡연, 음주, 바이러스, 방사선이나 자외선, 식습관과 영양결핍, 유전적 감수성 , 잘 맞지 않는 보철물, 경사된 치아 에 의한 구강점막의 만성적인 자극, 구강 위생불량 등이 구강암의 발생원인으로 추정되고 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강암은 다른 부위의 암과는 달리 대부분 육안으로 판별이 가능합니다. 따라서 병원에 구강암 검진을 위하여 정기적으로 내원하면 조기진단이 비교적 쉽습니다. 일반적 증상구강암을 가진 환자들의 주된 증상 중의 하나는 구강내의 병변으로 쑤시는 듯 한 통증 때문에 병원을 찾는 경우가 많습니다. 예방을 위해서는 흡연을 안하시는게 중요합니다.