구강암초기증상은 어떻게되나요???

지속적인 혀부터 우측 식도 통증이 지속적으로 옵니다 .

혹구강암 검사를 받아야하나요??

이비인후과에서는 혀의 염증때문에 임파선이 부어있다합니다 .

구강암 가능성이 있나요??

구강암의 증상이나 검사방법은 어떻게되나요??

총 3개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구강암을 의심할 수 있는 대표적인 증상들에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

1. 입안에 궤양이 생겨 3주 이상 낫지 않는 경우, 입 안 통증이 없어지지 않는 경우

2. 3주 이상 입 안이 붓거나 목에 혹이 만져지는 경우

3. 6주 이상 목소리가 변하여 지속되는 경우

4. 입 안의 적색이나 백색 반점

5. 치주질환이 없는데 치아가 흔들리는 경우

6. 지속적으로 이물감이 느껴지고 씹거나 삼키기 어려운 경우

7. 갑작스런 체중 감소

등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강암 증상으로 문의주셨습니다.

    적어주신 것처럼 혀의 심한 통증이 장기화되며, 덩어리 잡힌다거나 염증이 장기화되는 증의 증상이 생길 수 있습니다.

    신체검사부터 CT, MRI 등의 검사를 시행해볼 수 있답니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      서울대학교 치의학과 전공

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구강암의 경우, 다양한 증상 및 징후가 나타날 수 있습니다.

      그러나 주관적으로 나타나는 것은 갑작스러운 출혈, 2주 이상 지속되는 병소, 갑작스럽게 커지는 병소, 경계가 불분명하고 퍼지는 듯한 양상의 병소 등 굉장히 다양합니다. 일반적으로 자가 진단을 하기보다는 병원에 내원하셔서 검사를 받아보시고 필요시 조직검사도 필요할 수 있습니다.

      치과나 이비인후과에 내원하셔서 검사를 받아보실 수 있습니다.

      도움되셨길 바랍니다.