기타 의료상담건강상담
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.14

대장내시경후 용종제거하고 바로 담배를 피웠는데 큰일날까요?

나이
성별
남성

대장내시경을하고 용종제거후 집에 도착하자마자(약 10분정도 걸림) 담배를 피웠습니다.. 용종제거했다는걸 깜빡하고 ... 잠깐뒤에 생각이 나더라구요 혹시 무슨일 생길까요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    용종을 제거한것과 담배를 피는것은 크게 영향을 미치지는 않을것으로 생각됩니다.

    용종을 제거한 다음 복통등이 생긴다면 병원에서 진료를 받아 봐야 할수도 있어요.

  • 대장 내시경을 받고 용종을 제거하였다면 1-2일 정도는 조심하는 것이 바람직합니다. 그렇지만 흡연을 하였다고 하여서 당장 큰일이 나거나 하지는 않습니다. 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바로 담배를 태웠다고 큰일이 나지는 않지만 용종이 있으신데 흡연하시는 것은 좋지 않습니다.

    금연 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당장 뭔갈 해줘야될정도로 큰일나진 않겠지만

    상처 입은곳이 잘 회복이 안될 가능성은 있습니다..

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    흡연을 한 번만 시행하셨고 그 이외 특별한 사항이 없다면 괜찮을 가능성이 더 높다고 생각됩니다. 하지만 혹시나 혈변이 나오거나 복통이 발생한다면 가까운 응급실로 내원하시길 바랍니다.