정형외과건강상담
주희쨩
주희쨩23.10.05

변연절제술 및 봉합술 수술후 담배..

나이
성별
여성
복용중인 약
수술약
기저질환
빈혈

제가 ... 왼쪽 발목 심부열상으로 수술하고 2주째 되는데

아는 사람 유혹에 못넘어가고 담배를 피워버렸어요...........

하 ... 어떡해요 ? 원래 피우긴 했으나 수술후 안폈거든요 근데 유혹에 못이기고 펴버렸어요 하 너무 후회되요

너무 어지럽고 배아프고 수술부위도 퉁퉁붓고 그랫는데 저 괜찮은거 맞아요..?? ㅠㅠ 깊게피진 않았어요 .. 하 ..

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    수술 후 회복중 흡연에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    흡연을 한차례 한다고 해서 즉시 수술부위가 잘못되거나 문제가 발생하는 것은 아닙니다. 다만, 지속적인 흡연시 수술부위의 혈류가 저해되고 염증반응이 일어나기 쉬운 상태가 될 수 있어 금연을 강조하는 것입니다. 따라서 일단은 너무 걱정하지 말고 지켜보시되, 앞으로는 금연하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 담배를 필 경우 회복에 지대한 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 각별히 주의하여야 합니다. 이미 핀 것은 어쩔 수 없으며 별다른 문제 없을 수 있으므로 경과를 지켜보시고 앞으로는 절대 금연하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    흡연을 하지 말라고 하는 이유는 흡연시 혈관들이 수축되기 때문에 상처부위에 혈액순환이 떨어질 수 있기 때문입니다.

    한번 흡연으로 수술부위가 잘못되지는 않기 때문에 너무 걱정하지는 마시고 다음 소독받을 때 상태를 잘 체크받아보시면 되겠습니다.