기타 의료상담건강상담
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.12.03

알콜 중독의 기준은 무엇인가요 ? 어느정도 선에 서 알콜중독이라고 하나요 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고지혈증

매일 같이 밥을 먹을때 반주로 소주를 마시는데 하루도 안빠지고 소주를 마십니다

적게는 소주 반병 에서 평균 소주1병~ 2병 사이를 마십니다.

소주를 안마시고 잠을잘땐 잠이 안온다고하네요 알콜중독의 기준은 뭘까요 ?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올 의존증을 진단하는데 사용되는 기준은 다음과 같습니다.

    1. 알코올 내성: 알코올 내성은 술을 더 많이 마셔야 한다는 것을 의미합니다. 이전에는 적은 양의 술로 취했던 상황에서도 더 많은 양의 술이 필요하게 되거나, 이전과 비슷한 양의 술을 마셔도 전과 같이 취하지 않는 상태를 나타냅니다.

    2. 알코올 금단 증상: 알코올 금단은 장기간 대량의 알코올을 섭취한 후 술을 갑자기 중단했을 때 나타나는 증상을 의미합니다. 이러한 증상에는 불안, 불면, 식은땀 등이 포함되며, 다시 술을 마시면 이러한 증상이 사라지는 특징이 있습니다.

    3. 증가한 알코올 소비: 알코올 의존증 환자는 원래 계획한 것보다 더 많은 양의 알코올을 마시게 됩니다. 이는 술을 먹는 빈도와 양이 계속 증가하는 것을 나타냅니다.

    4. 중단 노력과 실패: 알코올 의존증 환자는 술을 끊고자 노력하지만 종종 실패합니다. 즉, 술을 끊으려는 의지가 있지만 이를 실현하지 못하는 상황을 말합니다.

    5. 사회적, 직업적 문제: 알코올 의존으로 인해 사회적이거나 직업적인 활동에 제대로 참여하지 못하거나, 필수적인 활동을 포기하는 경우가 있습니다.

    6. 알코올과 건강 문제: 알코올 의존증 환자는 건강에 문제가 있는데도 불구하고 술을 계속해서 마시는 경우가 있습니다. 이는 건강 상태를 악화시킬 수 있는 행동입니다.

    7. 시간 소비: 알코올을 구하고 마시고 깨는 데 많은 시간을 소비합니다. 이러한 행동들이 일상생활에서 중요한 부분을 차지하고 시간을 소모한다는 것을 의미합니다.

      위 기준 중에서 3가지 이상이 1년 이상 지속되면 알코올 의존증으로 진단될 수 있습니다.

      답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 매일 소주를 마시고 한 번 마실 때 1-2병 사이를 마시는 것은 알코올 의존증을 충분히 의심해볼 수 있는 음주량입니다. 구체적으로 음주를 얼마나 해야 한다 정해진 기준은 없지만 일단 매일 마시는 것 자체가 의심해볼만한 요인입니다.