기타 의료상담건강상담
포근한가재189
포근한가재18924.02.22

알콜중독에 대하여 궁금합니다.

나이
성별
남성

알콜중독은 소주 기준으로 몇병을 몇일이상 마셔야 알콜중독이라 부를수 있나요? 일주일에 3회 정도 마시고 한번먹으면 기본 2병은 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알코올 중독은 알코올 의존성 또는 알코올 사용 장애라고 부르는 데 과도한 음주로 인하여 정신적, 신체적, 사회적 기능에 장애가 오는 것을 뜻합니다.

    1) 알코올에 대한 내성으로 취하기 위해 전보다 많은 양의 술이 필요하고, 전과 비슷한 양의 술을 먹으면 전처럼 취하지 않는 상태,

    2) 금단 현상,

    3) 마음먹은 대로 음주량이나 시간 조절이 어렵거나,

    4) 금주나 절주 노력을 해도 성공치 못하는 경우,

    5) 사회적, 직업적 활동을 제대로 못하며,

    6) 술 때문에 생겼거나 악화될 수 있는 병이 있는데도 계속 음주하며,

    7) 술을 구하고, 마시고, 깨는데 많은 시간을 소모하는 경우

    위 기준의 3가지 이상이 1년 이상 지속될 때 알코올 의존으로 진단할 수 있습니다.

    또한 개인의 음주량과 빈도, 의존증상 및 문제행동 수준을 평가하여 위험/유해 음주와 알코올 사용 장애를 선별하기 위한 WHO에서 개발된 자가진단 AUDIT-K 척도 검사가 있으므로 해보시기 바랍니다.

    알코올 사용 장애에 해당된다면 전문 의료기관 진료와 약물치료의 병행이 필요합니다.

    본인 자가진단 | 진단하기 | 알코올 | 중독바로알기 (bgnmh.go.kr)

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    알코올 중독의 진단은 소주 몇 병을 마셨는지와 같은 정량적인 기준만으로 결정되지 않습니다. 주요 고려 사항은 음주로 인한 신체적, 정신적, 사회적 문제의 발생 여부입니다. 일주일에 3회, 한 번에 소주 2병을 마시는 행위는 고위험 음주 행위로 간주될 수 있으며, 이는 알코올 사용 장애의 가능성을 증가시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알코올 의존증은 특정한 기준에 따라 진단됩니다.

    첫째로, 알코올에 대한 내성이 생기게 됩니다. 이는 같은 양의 술을 마셔도 이전보다 더 많은 양이 필요하고, 이전과 비슷한 양을 마셔도 취하지 않는 상태를 의미합니다. 둘째로, 알코올을 중단할 때 금단 증상이 나타납니다. 이는 갑작스럽게 술을 끊었을 때 불안, 불면, 식은땀 등의 증상이 나타나며, 다시 술을 마시면 이러한 증상이 사라지는 현상을 말합니다. 셋째로, 마음 먹었던 것보다 더 많이, 더 오래 술을 마시는 경우가 있습니다. 넷째로, 술을 그만두고자 하지만 그것을 실천하기 위한 노력이 실패하는 경우가 있습니다. 다섯째로, 술 때문에 사회적이거나 직업적 활동을 제대로 수행하지 못하게 되는 경우가 있습니다. 또는 재충전을 위한 활동을 포기하는 경우도 있습니다. 여섯째로, 술을 마시는 동안 발생하거나 악화될 수 있는 질병이 있음에도 불구하고 계속해서 술을 마시는 경우가 있습니다. 일곱째로, 술을 얻고, 마시고, 숙취를 깨는 데 많은 시간을 소비하는 경우도 있습니다.

    이러한 기준 중에서 1년 이상 지속되는 3가지 이상이 있다면 알코올 의존증으로 진단될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    중독이라는 것은 양이나 정도로 정의되지 않습니다. 그로 인하여 문제가 발생하는 것을 중독이라고 합니다

    알코올 중독의 경우 술로 인해 건강이나 사회적, 직업적, 가정활동에 지장이 있음에도 불구하고

    음주를 계속하는 경우를 말합니다.

    즉 술 때문에 여러 가지 피해가 생겼습니다. 본인도 알고 있습니다. 그럼에도 불구하고 술을 마시는 것입니다

    따라서 알콜중독은 혼자 힘으로는 극복을 못합니다.

    환자분의 경우 술을 많이 드시는 것이며 중독은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 알코올 복용 횟수 및 한번에 드시는 양 뿐 아니라, 일상생활에 지장이 되는 정도 등을 감안함 AUDIT-K 설문지를 참고하시는 것이 좋습니다. 다음 링크 통해서 설문을 작성하시면 도움이 되겠습니다. 자세한 것은 알코올 센터 진료를 받는 것을 추천합니다.

    https://www.bgnmh.go.kr/checkmehealme/selftest/alcTest3.xx