수리무
수리무24.03.01

술은 얼마나 마셔야 중독이라고 할 수 있나요?

제가 최근에 점점 술이 늘어나고 있습니다.이러다,술에 중독이 되는게 아닐까 생각되는데 술은 소주기준으로 일주일에 얼마나 마셔야 중독이라고 볼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    알콜중독은 술 마시는 횟수가 기준이 아닙니다

    술에 대한 자제력이 얼마나 있는가.. 음주로 인한 신체적인 문제는 없는가.. 술로 인해 사회적, 가족적, 직업적인 활동에는 문제가 없는가에 달린것으로 계속적인 음주로 영양결핍, 간의 기능 저하, 기억력문제 등의 신체적인 문제를 겪거나, 가정 내 폭력, 직업상실, 음주운전, 주폭 등의 사회적 문제 혹은 불안, 우울, 환청 등의 정신적 문제를 겪고 있다면 알콜 중독을 의심할 수 있습니다

    알코올 중독자를 위한 치료는 개인치료, 결혼치료, 가족치료, 집단치료, 입원치료, 외래재활치료 등이 있는데, 이러한 치료들을 병행하는 것이 가장 효과적이라고 합니다

  • 안녕하세요. Hye천사1004입니다. 횟수에 관계없이 어느 빈도수로 마시느냐에 따라 달라질것으로 예상됩니다 자주먹으면 술중독이라 할수 있을겁니다

  • 자기 자신의 행동이나 생각에 지장이 있을 정도가 중독이라고 생각합니다 가끔 마시는 술이라면 스트레스 해소에도 도움이 되어 좋다 생각합니다

  • 안녕하세요. 쟈니777입니다. 오늘 한잔 땡기네 .... 이거부터 중독 입니다. 개인의 주량에 따라 다르죠. 그리고 하루에 반병씩 매일 먹는 사람은 중독일수 있지만, 주말에 하루 서너병씩 먹고 평일에는 절제가 되는 사람은 아닐수도 있죠

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    정확히 횟수보다는 삶에 어떠한 영향이 가해지는지가 더 중요합니다 내가 이것때문에 다른 생활이 안되면 중독입니다

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    일주일에 3번정도씩 마시면 술중독으로 볼것 같아요. 단 밥먹으며 먹는 반주나 이런부분은 몸에 해롭지 않아서 괜찮을것 같구요.