기타 의료상담의료상담
쌈박신기오묘하기참밀드리141
쌈박신기오묘하기참밀드리14124.01.22

알콜 중독은 기준이 무엇인가요

나이
성별
남성

퇴근 후에 매일 저녁 식사와 반주로 소주 한 병씩 먹는다면 이것도 알코올 중독일까요? 다음날 일의 지장을 준다거나 속이 안 좋다거나 그런 건 없는데 자연스럽게 소주를 꼭 한 병씩 먹게 된다면 중독이겠지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    중독 기준은 디테일하게 있긴 하지만,, 일상생활에 지장을 줄 정도의 상태인지.

    본인의 의지로 끊을 수 있는지가 중요합니다

    (안먹게 되면 조금 아쉽다.. 정도라면 괜찮지만,, 끊고 싶어도 마음대로 그만먹을 수 없다면 중독가능성 높아보입니다.)

    매일 한병이면 매우 많은 양이라서 알콜 중독 가능성이 높아보이네요,, 당장 끊고 (아마도 혼자서 끊기 어려울거 같네요) 병원진료도 고려해보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    술을 마시지 않으면 손이 떨린다거나 불면, 식은땀 등의 증상이 나타나는 경우(금단증상), 원하는 양보다 더 많은 음주를 하게 되는 경우, 금주하거나 절주하려고 시도했지만 실패하는 경우 등에 해당한다면 중독을 의심해야 합니다. 이러한 증상이 전혀 없다면 중독이라 보기는 어렵겠습니다. 다만, 매일 음주하는 습관은 당연히 건강에 해롭습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알코올 의존성은 다음과 같은 기준으로 진단합니다.

    ① 취하기 위해 전보다 많은 양의 술이 필요하고, 전과 비슷한 양의 술을 먹으면 전처럼 취하지 않는 경우,

    ② 장기간 많은 양의 술을 섭취하다가 갑자기 술을 끊었을 때 불안, 불면, 식은땀 등의 증상이 나타나고, 이때 다시 술을 먹으면 증상이 사라지는 경우,

    ③ 원래 마음먹었던 것보다 더 많이, 더 오래 술을 먹는 경우,

    ④ 술을 끊고 싶어 하고, 끊으려고 노력도 하지만 성공하는 경우,

    ⑤ 술 때문에 중요한 사회적, 직업적 활동을 제대로 못하거나 재충전을 위한 활동을 포기하는 경우,

    ⑥ 술 때문에 생겼거나 악화될 수 있는 병이 있는데도 계속 술을 마시는 경우,

    ⑦ 술을 구하고, 마시고, 깨는데 많은 시간을 소모하는 경우,

    위의 진단 기준 중에서 3가지 이상이 1년 이상 지속될 때 알코올 의존으로 진단할 수 있습니다.