내과건강상담
단정한낙지284
단정한낙지28423.02.06

위부근 상복부에서 오른쪽이 팽만감도 들고 아픈건 왜그런가요?

나이
성별
여성

스트레스에 약한편이긴해서 위가 자주 쓰리거나 아프긴했고 건강검진땐 가벼운 위염정도입니다

요즘들어 위쪽에서 약간 오른쪽 상복부(갈비벼안쪽)부근시 걸을때 팽만감도 심하고 땡땡한 느낌입니다

별개로 등 중간도 종종 아픈데(허리디스크라 아프다고생각) 혹시 간이나 췌장같은 다른 장기 문제일까요? 배도 딱딱한부위가 많아요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 의심되는 것은 기능성 소화불량 이기는 하지만 문의 주신것처럼 간이나 췌장, 담낭의 문제일 수도 있습니다. 위내시경만 해보셨다면 복부초음파도 추가로 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 복부 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양, 염증성 장질환, 흡수장애, 과민성 장증후군 등 다양한 원인으로 발생할 수 있으므로 먼저 내원하여 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 증상의 양상만 가지고 그 구체적인 문제가 무엇인지 알 수 있는 방법은 없습니다. 증상의 양상을 통해서 보았을 때는 단순 위험이나 위궤양 같은 문제가 있어 보이기도 하지만, 기타 말씀하신 것 같은 췌장같은 장기에 문제가 없으리라 단언할 수는 없겠습니다. 안타깝지만 관련하여서는 정확하게 파악해보기 위해서는 혈액검사 및 복부 CT 검사 같은 정밀검사를 통해서 구체적인 상태를 평가해 보아야 감별 진단이 가능하겠습니다.