정형외과의료상담
꼼꼼한참밀드리215
꼼꼼한참밀드리21523.04.20

손목이 튀어나왔는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

원래 안그랬는데 튀어나오더니 누르면 아프네요

왼손목도 평평한데

오른손만 튀어나오고 아파요

엄지 돌리면 뿌리쪽에서 뚜둑 소리나기도 하고

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    우측 손목의 불편함으로 질문주셨습니다.

    올려주신 사진과 증상으로 볼 때 우측 손목 관절 부위에 종양이 생긴 것 같습니다.

    정형외과 전문의의 진료가 필요하므로 가까운 곳을 방문해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    사진으로 보면 제일 먼저 결정종이 의심됩니다.
    손목에 흔히 생기고, 동그란 말랑한 형태입니다.

    다만 대개의 결정종은 통증이 없고, 튀어나와서 불편감이나 약간의 통증은 있을 수 있습니다.

    병원 방문하시어 진료 보고 진단 받고, 그에 맞는 치료를 하는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목관절의 결절종일 가능성이 높습니다.

    우선은 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 흡인치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    직접 만져봐야 알겠지만 아마 말캉 거리는 뭔가 만져질 겁니다. 결절종이라고 하는 겁니다. 일종의 물혹이지요. 대부분 통증도 없고 일상 생활에 불편함은 없지만 증상이 있다면 정형외과에서 제거가 필요합니다. 아프신 상태라면 병원에 가서 제거하셔야 될 것 같네요.