치과건강상담
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.11.30

충치는 꼭 치료해야 하나요??

어금니 쪽에 검은색으로 충치가 생겼는데 꼭 치과를 가서 치료를 해야 하나요?

이 상태에서 이빨을 잘 닦아 상태가 악화가 안된다면 따로 치료를 안 받아도 되나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    간혹가다 아주 점처럼 사이즈가 작거나 살짝 하얀색으로 탈회된 정도라면 진행이 멈추길 기대해볼 수는 있어요. 하지만 스스로 그 정도를 판단하는건 쉽지 않기 때문에 일단 치과를 가셔서 조언을 구하시고, 치료를 해야한다면 하시고 경과를 지켜봐도 될 정도라면 정기검진 하시면서 살펴보시면 될 것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 중에서는 정지 우식(충치)도 있습니다. 이러한 경우에는 양치를 잘하고 주기적으로 치과를 방문하여 관리를 하게 되면 더 이상 진행하지 않을 수 있으나 대부분 환자 분들이 눈에 보이는 정도라면 이는 치료를 해야 한다고 보시면 됩니다. 즉 단순히 양치로 관리하기 사실상 힘들며 추후 더 큰 질환으로 이어지므로 조기에 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다면 치료를 하시는게 좋습니다. 관리가 안되면 충치가 더 진행되서 간단하게 치료해야될께 신경치료까지 진행되는 경우도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일단 육안으로 보이는 수준의 충치라면 꽤 진행된 상태이고 멈출지는 알 수 없기 때문에 치과에서 치료를 받는 것을 권합니다.

    만약 계속해서 진행된다면 신경치료와 크라운 치료 등 비싸고 힘든 치료가 필요해질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 다시 진행하면 시간적, 비용적으로 더 부담이 될수 있으니 더 이상 진행이 되지 않도록 치아관리를 잘 해야합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.