유아교육육아
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.11.11

내년에 초등학교 입학하는 아이에게 핸드폰 사줘야하나요?

안녕하세요

아직까지 아이들 스마트폰이 없는데요.

내년에 초등학교에 입학하는데 혹시 스마트폰을 사줘야할지 고민입니다.

보통 언제 사주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 관리하고 유튜브와 같은 영상 혹은 게임 등을 자기스스로 혹은 부모님과의 규칙과 약속대로 조절할 수 있을 때 스마트폰을 사주는 것이 가장 좋습니다. 굳이 연락이 필요없다면 스마트폰을 사주는 시기를 늦게 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 초등학교 입학시에 핸드폰을 사주는 경우가 많으니 사주셔도 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 한다고해서 꼭 휴대폰을 사줘야 하는 것은 아닙니다.

    일반적으로 통화를 목적으로 초등학교 입학을 전후로 해서 휴대폰을 사주더라고요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있을 정도입니다.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능해서 안전상으로도 효과적인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 보통 초등학교 입학을 할 때 휴대전화를 많이 사주고

    있으나 휴대전화의 경우 구입시기는 늦으면 늦을수록 좋다고 합니다.

    아이가 휴대전화를 소유하게 되면 중독증세를 보일수 있기 때문이라고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요즘엔 초3정도에 많이 사준다고는 하는데 가정의 상황과 여건에 따라 입학하고나서 아이의 안전을 위해 사주는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰을 사주는 시기, 아이에게 핸드폰을 하도록 허용해 주는 시기는 법적으로 정해진 것이 없기 때문에 결정과 판단은 부모님의 몫입니다.

    하지만 지금 세상은 너무 험하고 무섭기 때문에 아이의 안전을 위해서라도 핸드폰을 구입해 주시는 것이 좋지 않을까 라는 생각을 전하여 봅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    대부분 아이들이 휴대전화가 있는 시기에요

    그렇기에 사주시되 게임이나 영상시청 같은 것은

    어느정도 제한을 두어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가면 휴대전화를 사주시되 지나친

    사용은 금하시고 사용시간은 제한하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰을 일찍 사주실 경우 단체채팅방이나 소셜네트워크 등으로 인한 문제에 노출될 수 있으므로

    최대한 늦게 사주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    너무 빨리 사주는 건 반대입니다. 근데 아마 학교에서 폰을 하나 제공해주는걸로 알고 있습니다. 지역마다 차이는 있겠지만요요그 폰은 카톡 안되고 문자와 전화만 되는걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    전화기능만 사용하도록 핸드폰으로 사주시고

    (저희아이는 2학년때까지 키위워치 사용)

    유튜브 게임은 집외에서는 사용하지 않도록 해주세요

    요즘 길거리나 횡단보도에서도 폰을 보며가느라 사고위험에 노출된 어른들 아이들 많아요ㅠ

    요즘 차는 소리도 잘 안나서 인지하고 가기도 힘들고요. 학원이나 쉬는시간 하고싶은 유혹이 많이 옵니다. 유트브와 쇼츠등 유해한 영상 이상한영상도 많으니 꼭 아이와 충분히 이야기 나누어보시고

    사용 시간(할일을 꼭 한후)과 1시간 정도?혹은 몇개 ,볼수있는 종류?도 함께 정해주세요

    조절할수있는 절제력을 잘 길러주시는것이 중요합니다^^

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동때까지는 핸드폰을 사주지 않는 경우가 많으며, 초등학생이 되면, 학교도 가야 하기 때문에

    1학년때 사주는 경우가 많답니다

    아이가 일상 생활에 지장이 생길 정도로 핸드폰만 보게 된다면, 폴더폰으로 바꿔 주는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교에 들어가게 되면, 아이들의 안전 때문에 핸드폰을 사주는 경우가 흔하답니다

    아이들의 등.하교도 체크해야 하고, 학원 이동 거리도 체크해야 해서 필요할 것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을사주는것도좋을수있습니다

    지역에따라다르나 요즘은초1에스마트폰보급률이높아 없는경우또래관계에 어려움이생길수도있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 활동이 많고 부모가 걱정이 된다면 휴대전화를 사주는것이 좋으나

    그런것이 아니라면 조금더 늦게 사주셔도 무방할수있습니다.