저혈압을 개선할 수 있는 방법이 있을까요?

안녕하세요! 제가 최근에 장염으로 2일동안 밥을 못먹다가 3일째 흰 죽을 조금먹고 체혈하는 중 저혈압 쇼크로 쓰러지게 되었어요.

그 날은 혈압이 계속 낮게 나왔고, 간호사 분들도 저보고 혈압이 원래 낮은 편이냐고 물어볼 정도로 계속 혈압이 정상이지만 낮은상태를 유지했나봐요.

제가 원래는 정상혈압에서 살짝 높은정도로 고혈압은 아니지만 정상범위에서 매우 정상이었는데 어느순간 저혈압이라는 말을 들으니 무섭더라구요.

저혈압 쇼크가 온 날 체혈도중 배고픔을 극심하게 느끼고 언제 쓰러졌는지 모르게 쓰러져있었어요.

제가 다이어트를 하려고 식단조절로 양을 줄였는데 (영양은 골고루 챙겨먹으려고 노력해요..!) 체혈 중 느꼈던 공복감이 심하게 몰려오면서 식은땀이 많이나고 몸에 힘이 쭉 빠지는 일을 겪었던 적이 있어요! 저혈압 쇼크 때 느낌이더라구요...

혹시 배가 너무 고파도 저혈압이 오나요? 제가 심한 배고픔을 느낄때 식은땀이나고 눈앞이 어지럽고 하는 증상들이 저혈압 증상인가요? 이런 저혈압은 치료할 수 있는 방법이 있나요? 그냥 밥을 많이 먹는수밖에 없는가요?ㅠㅠㅠ

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.속발성 저혈압이나 쇼크와 관련 되어 발생하는 저혈압의 경우 그 원인을 찾아서 치료하는 것이 가장 중요합니다. 증상이 심한 경우에는 수액요법을 통한 체액보충, 혈압을 높여주는 약물이나 순환 호르몬제, 혈압 조절제 등을 사용합니다. 약물요법과 더불어 일상생활에서 적당한 운동, 충분한 수면, 규칙적인 식사, 원활한 통변 등의 자기 관리에 신경 쓰는 것도 필요합니다.다이어트시에는 수분부족으로 기립성 저혈압이 올수도 있으나 식사를 오랜시간 안한 상태에서 식은땀을 동반한 어지럼증 은 저혈당의 가능성도 높습니다. 무리한 다이어트는 건강을 해칠수 있어 가능한 비만전문 병원에서 관리하시기 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈압은 수축기 혈압이 90mmHg보다 낮은 상태를 말합니다. 이완기 혈압은 수축기 혈압에 비해 환자의 기능 장애를 동반하는 저혈압 상태를 잘 반영하지는 않지만, 일반적으로 60mmHg 미만을 저혈압으로 정의합니다.

    증상을 동반하지 않는 만성 저혈압은 치료가 필요하지 않습니다.

    기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      여러가지가 복합 된 상태로 보입니다. 우선 영양공급이 원활하지 않은 상태에서 장염으로 인해 저혈량성 저혈압이 일부 있는 상태에서 채혈로 인해서 미주신경성 실신까지 겹친 것으로 보입니다.

      수액공급을 하고 영양상태가 호전되면 예전의 상태로 돌아 갈 수 있으리라 봅니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저혈압이라기보다는 혈당부족일 가능성이 높고.

        누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

        신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

        일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저혈압에 괜찮은 방법은 우리의 심장이 강화시키는 것입니다 유산소 운동을 지속적으로 하고 건강한 음식을 드신다면 전체적으로 체력도 좋아지고 저혈압도 좋아질 것입니다 그러니까 평소에 건강을 챙기기 권해 드립니다

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            급성 저혈압의 치료는 그 원인을 찾아내어 교정하여 주는 것이 중요합니다. 예를 들어 위장관 출혈이 심해서 생긴 급성 저혈압은 수혈과 함께 출혈의 원인을 찾아내어 출혈을 멈추어야 합니다.

            발열을 동반한 패혈성 쇼크의 경우 감염의 원인을 확인하고, 이에 대한 적적한 항균제 치료 및 조치를 시행해야 합니다.

            자율신경계 이상 반응으로 발생하는 미주신경성 실신에 사용할 수 있는 대표적인 약물은 염산미도드린(미드론정)입니다. 이 약은 정맥에 작용하여 두통이나 권태감 등 저혈압의 증상을 완화하고 혈압이 내려가지 않도록 하는 효과가 있습니다. 자율신경 이상으로 인한 저혈압 치료에는 성상신경절 차단 치료 요법이 사용되기도 합니다. 성상신경절 차단 요법을 반복적으로 시행할 경우 저혈압을 정상치로 끌어올릴 수 있습니다. 반복 치료로 혈압이 더 이상 올라가지 않을 때는 그 자체가 정상 영역의 혈압치라고도 생각할 수 있습니다.

            기립성 저혈압의 치료는 원인이 되는 것을 파악하고, 이를 교정할 수 있다면 교정하는 것이 중요합니다. 나이, 당뇨병 등 원인을 해결하기 어렵다면 천천히 일어나는 것을 습관화합니다. 천천히 일어나도 어지러움을 느끼면 조금 쉬어서 증상이 없어지면 움직이는 것이 좋습니다. 척수 손상 환자의 기립성 저혈압에서는 탄력 스타킹(압박 스타킹: 30mmHg)의 착용이 도움이 되기도 합니다.

            혈압 측정 시 항상 저혈압이면서 평소에 별 증상이 없다면 우려하지 않아도 됩니다. 하지만 평소에 없던 어지럼증이나 실신이 발생하면서 혈압이 평소에 비하여 매우 낮게 측정된다면 이는 급성 저혈압일 가능성이 높으므로 응급실로 가는 것이 좋습니다. 저혈압 상태에서는 누워 있는 것이 좋습니다. 생명 유지에 덜 중요한 하지의 혈액을 중요 장기로 가게 하는 데 효과가 있기 때문입니다. 이 상태에서 다리를 높게 유지하면 그 효과는 더욱 큽니다. 즉, 혈압이 낮다면 누워서 베개나 쿠션 같은 것을 다리 밑에 고여 다리를 들고 있는 자세를 취하는 것이 좋습니다.

            저혈합 환자는 혈압을 낮출 수 있는 약제는 복용하지 않습니다. 출혈이나 염증으로 인해 저혈압이 왔다면 응급수술을 할 가능성이 있습니다. 전산화 단층촬영(CT)을 할 때도 조영제를 사용한다면 금식해야 합니다. 그러므로 저혈압이 있고 증상이 있다면 음식물을 섭취하지 않고 병원을 방문하는 것이 좋습니다. 또한 어지럽고 메슥거리기도 하므로, 읍식물을 섭취한 후 저혈압이 심해져 정신이 약간 혼미한 상태에서 구토하게 되면 위험할 수 있습니다.

            땀을 많이 흘리던 중, 심한 설사를 하던 중, 이뇨제를 복용하던 중에 발생한 저혈압이라면 소금을 섭취하고 물을 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 보통 수액을 정맥 주사해야 하는 경우가 많습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              저혈압으로 문의를 주셨습니다.
              일반적으로 혈압이 100/60 mmHg 이하인 경우를 저혈압이라고 합니다.
              심장질환, 신경계질환, 약물, 출혈 등에 의해 저혈압이 나타날 수 있으나 특별히 원인 없이 나타나는 경우도 많습니다.
              증상이 없다면 특별한 치료가 필요하지 않으나 어지럼증이 있다면, 갑자기 누운 자세에서 일어나지 않도록 하며, 압박 스타킹을 사용하는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
              일반적으로 고염식은 다른 질환을 일으킬 수 있기 때문에 권하지 않으며 어지럼증 증상이 심하시다면 내과 진료후 약을 처방 받으시길 권해드립니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                체질에 따라서 혈압이 조금 낮은 분들은 있지만,

                90대이하로 지속 유지된다면 심장을 포함하여 다른 기능이상이 없는지 검사가 필요하겠습니다.

                심부전 등의 합병증과 호흡곤란, 부종 등의 다른 증상이 없는지 확인이 필요하며

                큰 문제 소견이 없다면 갑작스런 기상이나 움직임 등은 어지럼증, 구역, 실신등을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  체중을 극도로 줄이게 되는 경우에 일시적으로 혈압이 떨어지게 됩니다. 단순히 배가 고프다고 해서 혈압이 떨어지는 것은 아니랍니다. 문제는 식은땀이나 앞이 어지럼증을 느끼는 증상이 저혈압일 수도 있고, 혈당이 너무 낮아서 유발될 수도 있다는 것이지요. 식사 조절로 체중 조절을 하는 것은 좋으나 몸이 적응을 할 수 있도록 무리하지는 않으셨으면 좋겠습니다. 식사도 어느 정도 하고 체중이 다소 늘어나면 혈압은 올라갈 겁니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원인이 되는 요인 중에 교정이 가능한 것을 점차적으로 삼가는 것이 중요하고, 약제에 대해선 늘 관심을 가지고 주치의와 상의가 필요하며, 당뇨에 의한 기립성 저혈압이 오는 경우에서처럼 증상이 발생하는 않는 방법을 숙지하고, 저혈압이 생겼을 때 적절히 대처하는 방법을 알고 있는 것이 중요합니다.

                    • 음주는 적당히 하고 적당양의 수분을 마셔 탈수가 되지 않도록 합니다. 비록 탈수가 되더라도 저혈압에 이르지 않도록 조심 합니다. 병원에 다니고 있는 환자라면 주치의와 상의 후 물을 마시는 것과 어느 정도 마셔도 되는지에 대한 상담이 필요합니다.
                    • 식사는 골고루 적당히 규칙적으로 하도록 합니다. 식후 고혈압의 경우 적은 양의 식사를 자주 하도록 하고 탄수화물이 적은 식사가 좋습니다. 그리고 적당양의 소금은 섭취를 하여야 하는데 이 역시 주치의와의 상담이 필요합니다.
                    • 누워있거나 앉아 있다가 일어날 때, 천천히 일어나고 일어나서도 어지러운 증상이 사라지면 움직이도록 합니다. 만약 증상이 생기면 다리를 꼬고 다리 근육에 힘을 주든지, 아님 한쪽 다리를 의자에 올리고 상체를 앞으로 기울이면 나아집니다.
                    • 평소 운동을 하여 심장혈관의 예비능력을 향상시킵니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      단순히 배가 고프다고 하여 혈압이 쓰러질 정도로 떨어질 가능성은 별로 없습니다. 하지만 다이어트 목적으로 장기간 식단 조절을 할 경우에는 나타날 수 있는 증상으로 보입니다. 이러한 현상을 해결할 수 있는 방법은 생각보다 간단하다 할 수 있습니다. 너무 싱겁게 드시지 마시고 평소보다 살짝 염분을 포함하여 식이를 하시고, 물을 평소보다 많이 섭취 해주시면 혈압이 심하게 떨어지는 것은 예방 가능할 것입니다.