피부과건강상담
탈퇴한 사용자
오미크론 걸렸는데 대상포진 인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

14일 날 확진되고 팔에 이렇게 올라오고 오늘 보니깐 발 뒷꿈치에 물집 같은게 생겼는데 약 먹어야 하나요?

아프진 않습니다

  • 정직한복어150
    정직한복어15022.04.17

    실제로 병변을 보아야 대상포진 여부를 의심해볼 수 있을 것으로 사료됩니다. 사진을 첨부하여 주셨으면 더 좋았을 것으로 보입니다. 다만 대상 포진이 팔과 뒷꿈치에 동시에 올 가능성은 낮기 때문에 아닐 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이 없어서 정확하지는 않으나 대상포진 가능성은 떨어져 보입니다. 팔과 발에 동시에 생기지는 않기 때문입니다. 아프거나 가렵지 않다면 약을 드실 필요는 없고 그냥 기다려 보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    포진이 생기신게 아니라 발진같이 올라오는 거라면 대상포진은 아닐겁니다. 드물지만 코로나로 인해 발진이 유발되는 경우도 있습니다. 지속된다면 진료를 보셔야겠지만 불편한게 없으시다면 쉬시면 괜찮아질겁니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 물집 생긴것만으로 대상포진으로 보지는 않습니다.

    증상이 생기면 해당 부분에 대해 평가를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    현재 사진이 보이진 않는데, 일반적으로 대상포진은 잠복해 있던 이 바이러스가 면역체계에 이상이 있을 때 재활성화돼 발생하는 질환입니다.

    대상포진은 신경괴사와 염증 및 통증을 유발하고, 신경을 따라 내려가 피부에 특징적인 띠모양의 밀집된 물집을 형성합니다. 몸의 한쪽(편측)에만 발생하는 물집과 극심한 통증이 특징입니다.

    몸의 여러군대에 다발성으로 발생했다면 가능성은 낮을 수 있겠으며, 우선 손대지마시고 통증이 생긴다면 통증억제를 위한 진통제 복용이 필요하겠습니다. 증상 지속시 가까운 피부과 내원 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 보통 몸 전체에 삥 둘러서 원형 형태로 나타나며 매우 큰 통증이 수반되는 것이 특징입니다.

    격리해제 후 반드시 병원에 방문하셔서 검사와 진단을 받으신후 적절한 치료를 하시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약 드시는게 좋습니다.

    피부과 가보시길 바랍니다.

    아프지 않다면 대상포진은 아닐 수 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    대상포진은 진료를 보셔야합니다. 대상포진이 의심된다면 대면진료하는 병원에 연락한뒤 방문하실 수 있습니다. 코로나19에 감염되는경우 면역력저하로 잠복해있던 대상포진 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    언급하신 증상만으로는 정확한 원인을 확인하기는 어려울 것 같습니다. 그리고 대상포진의 경우 통증이 대부분 뒤따르므로 그 가능성이 높지 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    대상포진을 진단하기 위해서는 피부과 전문의가 육안으로 병변을 직접 보는 것이 중요합니다. 글로 표현해서는 진단을 할 수가 없습니다. 근처 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    사진이 없어 진단이 어렵지만 통증이 없다면 두드러기나 다른 피부질환이 원인일 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사진이 첨부되지 않아 정확한 진단은 어렵지만 코로나 등의 바이러스 감염증으로 인해 면역력 저하시 대상포진등에 쉽게 걸릴수는 있습니다.

    주변부 동통 등의 증상이 있다면 가까운 피부과 또는 신경과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되고 난 뒤에 바이러스에 대항하는 항체를 생성하기 위해서 면역세표가 항체생성에 에너지를 많이 사용하게 되면 다른 바이러스를 억제하는 능력이 줄어들어서 대상포진바이러스가 활성화 되는경우가 있습니다.

    병원에서 진료를 받고 대상포진이 맞다면 항 바이러스제를 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나19 감염 이후 대상포진이나 헤르페스 발병이 늘어나는 경우가 많습니다.

    면역력이 떨어져 발병 했을 수 있습니다. 대상포진의 경우 진료가 필요하므로 대면진료를 예약하시고 진료 받아보시길 권장합니다.

    면역력을 회복하기 위해서는 하루 8시간 숙면 취하기, 가공식품 섭취 줄이기, 금주와 금연 등을 실천하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대상포진은 발병 초기 피부에 불쾌감을 느끼며, 몸의 한쪽 편으로 심한 통증이나 감각 이상이 나타납니다. 발병 3-4일 후에는 띠 모양의 가늘고, 줄을 이룬 모양의 발진이 발생하며, 발진은 점차 팥알크기의 수포(물집)로 바뀝니다. 해당 증상에 해당하면 피부과 진료 후 항바이러스제 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 확진된 뒤에 팔에 물집이 올라왔군요.

    통증이 발생한 경우 대상포진일 가능성이 있으며, 정확한 진단을 위해서는 피부과 또는 내과에 방문하셔서 검사를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 면역력이 떨어지면서 대상 포진이 발생할수 있습니다. 다만 보통 대상포진은 젊은 나이에서는 잘 발생하지 않으며 신체 여러군데 발생하지는 않습니다. 일단 피부과에서 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    14일 날 확진되고 팔에 이렇게 올라오고 오늘 보니깐 발 뒷꿈치에 물집 같은게 생겼는데 대상포진이 맞다면 의사의 판단하에 항바이러스제 복용이 필요하며 우선 원인 파악을 위해 병원방문을 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    대상 포진의 경우, 식사와 비타민 보충으로도 충분히 호전되게 됩니다.

    그러나 통증이 발생하는 경우에는 항바이러스제의 복용을 하는 것이 좋으며

    연고도 같이 사용하게 됩니다. 무증상의 경우는 식사만 잘하고 경과를 보셔도

    호전될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    사진이 보이지 않아 정확한 확인은 어렵지만 대상포진은 군집성의 수포성 물집이 몸의 한쪽에 띠를 두른 형태로 보통 나타납니다. 또한 보통 수포발생전 4~5일전부터 통증이나 감각이상을 느낍니다.

    제때 치료하지않으면 신경통과 같은 후유증으로 이어질 수 있으니 의심이되면 바로 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    물집이 하나면 가능성이 떨어지겠습니다.

    만약에 집단을 이루는 여러개의 물집이라면 대상포진의 가능성이 있습니다. 통증가지 동반된다면 가능성이 더 커집니다.

    만약 대상포진의 가능성이 있으면 최대한 빨리 항바이러스제를 사요하는게 유병기간을 낮출수 잇는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오미크론 걸린 이후 대상포진인지는 정확히 알 수 없습니다. 오미크론 감염으로 면역이 약해지면 기존에 감염된 대상포진 바이러스에 의해 증상이 나타날 수 있으나 단순히 발 뒷꿈치에 물집이 있다고 해서 이것을 대상포진으로 나타났다고 보기 힘듭니다. 만약에 증상이 심하다면 병원 방문 후 대상포진인지 확인이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 대상포진인지 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 물집을 따로 손은 대지 않길 권고드리며 의사의 판단하에 약을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 오미크론에 감염 후 면역력이 일시적으로 감소하면서 대상포진이 재발하는 경우가 있습니다.

    2. 팔에 포진이 생기는 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    대상포진은 특이한 형태가 나타나기때문에 말만듣고 판단할 수 없습니다. 내과나 신경과 진료를 받아보시고 대상포진이 맞다면 약을 드셔야합니다. 대면진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발뒤꿈치에 물집이 잡힌것은 대상포진의 흔한 증상부위가 아닙니다.

    발바닥의 마찰로 인해서 발생했을 가능성이 더 높아보입니다.

    가까운 병원 방ㅁ누해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    * 오미크론의 5가지 증상 중 하나입니다

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 대상포진 증상으로 판단되며, 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이에 따른 치료를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    오미크론이 직접적으로 대상포진을 일으키지 않지만

    컨디션 저하로 인하여 면역력 감소가 나타나 대상포진이 나타날 순 있습니다.

    자세한건 병원에서 진단을 받으시는게 가장 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.병변을 볼수 없어 정확하게 어떤형태의 물집인지 알수는 없으나 대상포진의경우 우선 통증이 동반되고 발뒤꿈치는 대상포진이 잘 발생하는 부위가 아니므로 대상포진 가능성은 낮아 보입니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    질문자님이 주신 말만으로는 대상포진인지 아니면 다른 피부질환인지 알기 어렵습니다.

    피부과 방문하시어 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    대상포진은 특징적인 형태가 있습니다. 대상포진이 맞다면 코로나19 격리기간 중에 대상포진약을 복용하셔도됩니다. 내과진료를 보시고 약을 처방받으세요.