피부과건강상담
죽방의전설
죽방의전설23.08.20

팔에 오돌토돌한게 올라와서 병원가니 대상포진 이라내요 대상포진은 왜생기나요?

나이
성별
남성

팔에 물집 같은것이 오돌토돌 생겨서 아프더라고요 이틀뒤에 병원에 가니 대상포진 이라고 합니다 주사맞고 약 타왔는대 대상포진의 원인은 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(Varicella-zoster virus, VZV)에 의해 발생하는 질환입니다.

    어릴 적 수두에 걸렸거나, 대상포진 환자의 피부병변에 접촉하는 등 수두-대상포진 바이러스에 감염된 경우, 바이러스가 몸속의 특정 신경 뿌리에 숨어있다가 나중에 재활성화될 수 있습니다. 이 바이러스가 재활성화되면 신경을 따라 피부로 퍼져 대상포진이 발생합니다.

    바이러스가 재활성화되어 대상포진이 발생하는 정확한 원인은 모호하지만, 일반적으로 면역체계가 약해진 상태에서 더 자주 발생합니다. 예를 들어, 스트레스, 피로, 특정 질병 또는 약물로 인해 면역체계가 약해지면 대상포진이 발병할 위험이 높아집니다.

    감사합니다.

  • 대상포진은 수두-대상포진 바이러스가 원인이 되어서 발생하는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 최초 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하고 있게 됩니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되는 경우가 생기면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되는데 그것이 대상포진이라는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진은 바이러스 감염으로 인해 발생하는데, 한 번 진단되셨다면 앞으로도 컨디션이 나쁠 때 대상포진이 다시 나타날 우려가 있으니 주의해하시는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    대상 포진은 Varicellar Zoster 라는 바이러스에 의한 감염을 의미하게 됩니다.

    대상포진바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 소아기에 수두를 일으킨 뒤 신경 주위에서

    무증상으로 남아 있다가 이 바이러스에 대한 면역력이 떨어지면 신경을 타고 나와서 피부에

    물집과 같은 발진이 생기면서 심한 통증을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진은 수두(수두바이러스, Varicella-Zoster Virus)에 감염된 후, 바이러스가 체내에서 잠복하다가 일정한 조건에서 다시 활성화되어 발생하는 질환입니다. 수두바이러스는 대개 어릴 때 수두에 걸리면서 체내에 들어오게 되며, 그 이후 신경계에서 잠복하고 있습니다. 대상포진은 이 잠복 중인 수두바이러스가 다시 활성화되어 발병하는 것입니다.

    대상포진이 발병하는 주요 원인은 면역력 감소입니다. 나이가 들어가면서 체내 면역력이 약화되거나, 스트레스, 피로, 만성질환, 면역억제제 복용 등으로 인해 면역력이 감소하면 대상포진이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 수두 바이러스가 몸에 숨어 있다가 면역이 저하될 때 피부로 재활성화 되어 나타나는 피부 질환입니다. 면역이 떨어진 것이 가장 문제인 것이지요.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    척추신경속에 수두가 걸린 후 숨어살던 바이러스들이 면역력이 약해지면 깨어나 활동하는 것입니다.

    감염부위를 접촉하면 전파될수 있으니 유의하셔요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대상포진은 잠복해있던 바이러스가

    성인기가 되면서 면역기능이 저하되면서 재발하는 병입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대상 포진의 경우, 신경절에 잠복해 있던 기존의 수두 바이러스가

    면역 약화 등이 되었을 대 활성화 되어 증상이 나타나게 됩니다.

    빠른 회복을 기원드립니다