치과건강상담
외로운고래123
외로운고래12323.01.30

5세아이 양치가 제대로 안되는데 어찌해야하나요

안녕하세요.

5살아이 양치를 시킨다고 시키는데 잘 해주기도 힘들고

골고루 잘 되지도 않는 것 같아요.

아이 유치는 나중에 빠지겠지만 그래도 양치는 시켜야하잖아요.

좋은 팁없나요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아이를 키우는데 양치가 가장 중요한 것은 아니지만 아이에게 하기 싫더라도 꼭 해야하는 것이 있다는 것을 어릴 때부터 제대로 가르치는게 좋을 겁니다. 이것은 양치습관 뿐만아니라 전반적인 생활에 적용이 됩니다. 그래야 자기조절능력을 키워 나중에 학교에가서도 하기 싫지만 숙제와 교과공부를 해야한다는 것을 쉽게 이해합니다.

    5살이면 아주 어린 나이는 아닙니다. 스스로 사고를 할 수 있고 대화가 통하니 보호자께서 일관적인 양육태도로 스스로 하원 시 마스크 줄을 걸고 손을 씻고 가방정리를 하며 밥은 스스로 다 먹고 일어나는 등 생활습관과, 싫어도 샤워나 세수 양치 등 기본위생관리가 필요함을 꾸준히 교육하셔야 합니다. 양치질을 스스로 다 하고나서 보호자에게 확인을 받고 보상으로 자일라톨캔디를 입에 물고 잠자리에 드는 일련의 루틴을 반복하다보면 언젠가 스스로 잘 하는 날이 올껍니다.

  • 안녕하세요. 치과위생사입니다.

    저도 5세 아이를 키우는데요. 반갑습니다.

    초등학교 저학년까지는

    그냥 부모님이 다 관리해주신다고 생각하는 게

    편합니다.

    성인도 제대로 닦기 어려워하니까요.

    회전법으로 치아를 전체적으로 닦아주시고

    치실도 꼭 써 주세요.

    아래를 닦아 줄 때는 혀를 얼~ 발음하라고 닦아주시면 조금 수월합니다.

    저는 세균맨 잡는다고 연극하면서 닦아줍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 5세 아이라면 부모와 소아가 놀이처럼 하면서 양치 습관을 들이는 방법 밖에 없습니다. 즉 특별히 좋은 팁이라기 보다는 강압적으로 하기보다는 양치를 왜 해야하는지 등 충분히 설명하고 차근차근하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    위생습관을 기를수 있도록 인내심을 갖고 교육하는것이 중요합니다..좋아하는 노래 들으면서 양치, 아이와 함께 양치하기, 좋아하는 캐릭터 칫솔과 치약으로 양치가 도움이 될수 있고..마무리는 부모님이 해주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 아이를 잡고 하셔야됩니다. 그리고 아이에게 양치의 필요성과 양치를 할때 재미잇는요소들을 같이 해주시면도움이 될꺼에요. 안되면 억지로 잡고라도 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아이들이 좋아하는 캐릭터를 이용한 칫솔과 치약을 사용해서 관심을 높여주시고 주기적으로 불소도포를 해주시면 좋습니다.