약 복용약·영양제
단아한뿔영양63
단아한뿔영양6321.03.17

장기적으로다이어트약복용시 태아한테안좋나요?

식욕억제제를 장기적으로 복용 하고 있는데

나중에 임신할때 태아한테 안 좋은 영향이 가나요??

임신중에는다이어트약먹으면안되죠???

궁금 합니다. 그리고 임신계획이있으면 약복용을 중단해야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중 약물투여지침(미국 FDA 분류)

    X 등급
    임부에게 투여 금기임. 사람이나 동물에 대한 연구, 또는 임상시험, 또는 시판 후 조사 보고에서 태아에 대한 위험성의 증거가 나타났으며, 해당 약물 투여로 인해 태아에 미치는 위험성이 임부에 대한 치료적 이득의 가능성보다 더 높은 경우.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    ☆ 임부 및 수유부에 대한 투여

    1) 동물을 이용한 생식독성실험은 수행되지 않았다. 임신 중 투여에 대한 안전성은 확립되어 있지 않다. 그러나 임부의 체중 감소는 임부에게 잠재적 유용성을 제공하지 않고 태아에게 해를 입힐 수 있다. 임부 또는 임신하고 있을 가능성이 있는 부인에게는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.
    2) 약물이 모유중으로 이행되어 영아에게 심각한 이상반응을 일으킬 잠재적 위험성이 크므로 수유부에게는 치료상의 유익성이 위험성을 상회한다고 판단되는 경우에만 투여한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가급적이면 임신때는 다이어트약을 안드시는게 좋습니다. 태아는 약물에 영향을 많이 받기도 하고, 임신부가 안전하게 먹을 수 있는 약도 거의 없습니다. 다이어트자체도 임신에 별로 좋지 않구요, 임신했을때는 잘 챙겨드시고 스트레스 안받는게 태아에게 가장 좋습니다. 다이어트는 출산 후에 하시기 바랍니다^^