역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.02

우리나라에 방송 중 뉴스역사에 대해 궁금합니다

공중파가 시작된 이후 바로 뉴스가 생긴건지 우리나라에 상황 및 디양한 정보를 주는 이런 유용한 정보인 뉴스가 언제 처음

시작 되었는지 역사가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1956년에 KBS에서 TV뉴스를 시작하여 공중파 TV를 통해 뉴스가 제공되기 시작했습니다. 이후에는 SBS, MBC 등도 차례로 TV 뉴스를 시작하여 현재에 이르고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    뉴스 방송의 시작은 뉴스영화에서

    시작되었는데 19세기 후반 당시부터

    주요소식들을 영화 필름으로 촬영한것이

    시초이며, 이후로 20세기 전반기에 걸쳐서

    영화뉴스를 틀어주는것이 관례가 되었다.

    한국에서는 일제강점기 시절인 1927년부터 라디오를 통해서 뉴스 프로그램이

    방송되기 시작했다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 뉴스방송의 역사는 일제강점기인 1927년 최초의 라디오국인 JODK가 출범하면서 시작되었습니다. 이 방송국은 처음에는 선전 목적으로 사용되었지만, 결국 한국방송공사의 전신이 되었습니다. 오늘날 한국은 텔레비전, 라디오, 신문 및 온라인 뉴스 소스를 포함하는 잘 발달된 미디어 환경을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 뉴스를 보내기 시작한것은 티비가 아닌 라디오 방송에서 입니다.

    일제 강점기 시절에 했으며 1927년에 라디오로 시작을 하여서 프로그램이 구성이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국에서는 공영 방송이 처음으로 뉴스를 내보낸 것은 일제강점기 시절인 1927년부터 라디오를 통해서 뉴스 프로그램이 방송되기 시작했다고 합니다. 이 당시의 뉴스 프로그램은 스트레이트 위주였으며 일제선전 위주방송이었고, 그 내용도 일제에 유리한 내용으로 왜곡되었다고 합니다. 해방이 되고나서 남과 북이 분단 된 이래로 KBS등을 통해서 라디오 뉴스를 내보냈으며 1950년대 중반부터 60년대에 이르는 기간 동안 여러 민간 방송사들이 개국함에 따라서 뉴스 형식도 비교적 다양화 되어 왔다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 현대적인 뉴스의 시작은 1883년에 출판된 "한성조선신보"가 있습니다. 이 신문은 대한제국 첫 정론지였으며, 당시에는 국내 최초의 정치, 경제, 사회 등 다양한 분야의 정보를 담았습니다.

    그 이후 1894년에는 대한제국 정부가 발행한 "광대한한민국신문"이 등장하였고, 이 신문은 대한제국의 정식 정론지로서 대한제국의 이념과 체제를 홍보하는 역할을 했습니다.

    그리고 일제강점기에는 일본의 신문이 대부분을 차지하였지만, 국내에서는 일제가 발행한 신문 이외에도 대한민국 임시정부가 발행한 "독립신문", "독립일보" 등의 독립신문이 등장하였습니다.

    한편, 현재의 대표적인 신문사 중 하나인 조선일보는 1920년에 창간되었으며, 이후 많은 신문사들이 창간되면서 우리나라의 뉴스산업이 발전해왔습니다.