이비인후과건강상담
포근한금조18
포근한금조1824.01.06

귀 뒤 멍울 통증 병원 가봐야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

사진 속 동그라미 부분에 멍울이 느껴져요

누르면 통증이 있습니다 한 이틀정도 된 것 같아요

피어싱은 제법 오래된거라 만져도 통증이 없는 상태입니다

눌렀을때의 통증을 제외하면 다른 증상은 없는데 이거 병원 가야 하는 건가요? 그냥 둬도 괜찮은지 가봐야하는지 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피지낭종 등의 피부염으로 인한 증상일 것이라 추정됩니다. 항생제 치료가 필요할 수 있겠으니 피부과나 이비인후과를 방문해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    표피낭종이나 피지 낭종일수 있습니다.

    표피낭종은 표피낭종은 대부분의 피부 부위에서 나타날 수 있습니다. 일반적으로 직경은 1~5cm 정도로 나타나며, 중심에는 면포와 같은 구멍이 있습니다. 압력을 가하면 냉수같이 냄새가 나는 치즈 모양의 물질이 배출됩니다. 이 물질은 지방질과 연화된 각질로 이루어져 있습니다. 주로 얼굴, 목, 귀 근처에서 발생하는데, 가드너 증후군이나 모반양 기저 세포암 증후군과 관련된 경우 다른 부위에서도 나타날 수 있습니다.

    표피낭종은 일반적으로 증상이 없지만, 때로는 이차 감염으로 인해 붓고 통증이 발생할 수 있습니다. 이 종류의 낭종은 서서히 성장하므로 크기가 커지기 전에 수술을 고려하는 것이 좋습니다. 염증이 없고 미관에 문제가 없다면 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 염증성 낭종의 경우, 작은 절개 후 내용물을 제거하고 낭종 벽을 제거하여 치료할 수 있습니다. 만약 주변 피부에 염증이 있으면 항생제 치료가 고려될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사진이 대부분 모자이크되어있어 어느부분인지 알 수 없습니다.

    일반적으로 귀 뒤 멍울은 림프절이고 일주일 이상 부을 경우 가까운 내과에 방문해보세요