신경과·신경외과의료상담
애스턴마틴7
애스턴마틴721.08.16

수면 마취 관련해서 문의드립니다.

공황장애로 항우울제와 항불안제를 3개월 정도 복용하고 있습니다. 그런데 오늘 수면 위내시경 검사시 마취가 잘 안되어 정량보다 3배를 사용했다고 합니다. 현재 특별한 이상은 없습니다. 38세 70키로 남자입니다.

1. 혹시 중독이 될 수 있나요?

2. 저녁에 공황장애약을 먹어야 하는데 괜찮을까요?

사로프람 자나팜 두 종류 먹고 있습니다.

하루 복용가능량을 넘긴건가해서요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 한번 수면내시경을 했다고 중독이 되지는 않습니다.수면 내시경약물들은 주로 작용기간이 짧기 때문에 저녁에 공황장애 약을 드시던데로 드셔도 큰 문제는 없을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 수면 위내시경 때 사용하는 약물은 프로포폴, 미다졸람 등의 진정수면제입니다. 작용시간이 길지 않은 약물들이니 수면 내시경 후 의식이 지속적으로 명료한 상태라면 중독되지 않은 것입니다.

    2. 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라서 수면마취가 잘 안 되시는 분이 있습니다 이것은 그 사람의 특징 때문에이기 때문입니다 그래서 적절한 용량을 마취과 선생님이 조정 해 주십니다 일반적으로 수면마취를. 하시는 거랑 공황장애 약을 드시는 거는 크게 문제가 없을 것 같습니다 그래도 사망하신 선생님과 상의하시기 보내 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 중독은 반복적으로 사용하면서 나타날 뿐, 한 번 사용했다고 나타나는 것은 아니랍니다. 평소에 항불안제를 사용하고 있는 경우에 수면 마취 효과가 다소 떨어지는 경우가 있고 다른 사람에 비해서 높은 용량을 사용해야 되는 경우가 있을 분입니다. 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.

    2. 공황 장애약은 처방 받으신대로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오

    수면 내시경 이후 잘 깨어나셔서 글을 쓰신 것 같으니 너무 걱정하지마십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의료 목적으로 사용하는 수면 마취 정도로는 중독되지 않습니다. 의료 목적을 떠나 고용량을 자주 사용할 경우 중독될 수 있으나 이러한 정도는 사용하지 않습니다.

    2. 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림