보험약관한 질문하고 싶은데 괜찮으신가요?

안녕하세요?

실비보험에 대해 문의하고 싶습니다...

실버보험을 들었었는데 보험청구한적도 없는데 보험료만 오르네요.청구한적도 없는데 오르기만 하는것이 합리적인가요?

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

내가 안 받았는데.. 보험료만 오른다??

네..불합리하다 생각하실 수도 있겠습니다.

그런데 보험이란 것의 성격이 니즈가 있는 많은 사람들을 모아 두었다가

그것이 현실로 발생된 일부인들에게 지급하는 것이거든요

그래서 누군가는 지급을 받기 때문에 내 보험료 부담도 덩달아 오르는 것이죠

또 현재 실손보험은 일년 갱신형으로 전 보험사가 운영하고 있기 때문에

매년 갱신시 한살 늘어난 나이도 보험료 인상의 요인이 됩니다.

불법으로 편법으로 보험금을 수령해가는 사람들이 그 지급금액이 늘어날수록

다른 분들의 보험료 부담은 불합리하게 더 증가하겠죠

실손보험 가입 안할수도 없고..

건강해서 다행이다.. 나도 만일에 일이 있다면 보장받을 수 있다..

그렇게 이해하시고 늘 건강하시고 발전하시길 기원합니다~~

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신 계약의 경우 대부분 갱신시 마다 보험료가 오릅니다.

    실비의 경우 그 비율이 특히 높습니다.

    개인이 실비 보험금을 청구하지 않는다고 해서 보험료가 오르지 않는 것은 아니며 청구한다고 해서 남들보다 더 높게 오르는 것도 아닙니다.

    연령, 성별 등 통계적인 수치와 전체 보험금 청구건에 대한 부분으로 보험료 인상이 되기 때문에 실비 청구할 것이 있다면 청구하시는 것이 좋습니다.