놀이육아
빼어난풍뎅이215
빼어난풍뎅이21524.04.02

5세 아이랑 집에서 무얼하고 놀아야되나요

주말엔 항상 나들이나 캠핑 등

집 밖에 나가 놀거나 캠핑 소풍 나들이 떠나는데

집에 있는 평일에는 무얼하고 놀아야하나요?

5세라 이제 학습지를 시켜볼까하곤 있는데

다들 5세 아이들 어떻게 놀아주고 키우고있나요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이와 집에서 뭘하고 놀면 좋을지가 궁금한 것 같습니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 어느 정도 한계가 있는 것이 사실입니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ○○에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이와 집에서 놀이를 할 수있는건 많습니다. 그중에 종이컵을 활용한 놀이를 해주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이와 함께 하는 놀이와 활동에는 블록 쌓기, 그림 그리기, 퍼즐 맞추기, 도서 읽기, 야외 놀이, 공원 산책, 물놀이, 요리 체험, 장난감 놀이, 음악 듣기, 노래 부르기 등이 있습니다. 다양한 체험을 통해 논리적 사고, 창의력, 소통 능력 등을 발달시킬 수 있습니다. 함께하는 시간을 즐기며 아이의 발달을 지원해주세요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    5세부터 간단한 숫자나 한글 학습지를 해 볼 수 있습니다.

    미술놀이 요리 놀이도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 낱말 퀴즈를 해보시는것도 좋으며

    보드게임을 하는것도 아이가 좋아할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 요리 만들기는 창의력과 협동심을 키우는 데 도움이 됩니다. 간단한 요리를 함께 만들면서 즐거운 시간을 보내세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이랑 집에서 놀때는 아이에게 하고 싶은 있는 놀이를 같이 해주는것도 좋으며 종이컵 쌓기나 퍼즐맞추기, 도미노게임, 한글이나 숫자 낱말카드찾기, 종이접기, 점토나 클레이등 이용해 만들기등을 해주면 아이의 창의력이나 두뇌발달에도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 스티커북이나 선긋기, 색칠하기, 오리기 등 학습 전에 필요한 기본적인 학습능력을 기르는데 도움되는 활동을 하시길 추천드립니다. 또 아이 주의 집중력에도 도움이 되는 젠가나 블록놀이 또는 아이 수준에 맞는 보드게임 등을 준비하셔서 함께 해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이의 경우 아이가 좋아하는 활동은 대부분 신체활동이라고

    합니다. 놀이터 등에 나가서 함께 놀아주시는 것이 가장 좋습니다.

    가정 내에서는 아이와 블럭 등을 맞추면서 노는 것도 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공놀이해도되고

    공차기 킥보드 자전거

    보드게임 퍼즐맞추기

    블럭놀이 등 다양하게할게많아요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    5세아이라면 퍼즐맞추기, 종이접기, 분류하기놀이, 젠가, 도미노,점필클레이등 다양한 놀이를 즐길줄 압니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    성별과 성격에 따라 좋아하는 놀이나 관심분야가 다르죠.

    아이가 좋아하는것이 무엇인지 관심있게 보셔요.

    그리고 아이에게도 물어보셔요.

    부모님과 무엇을 하고 놀고 싶은지요.

    집에서 블록, 인형, 마블, 다양한 놀이, 만들기, 종이접기, 그리기, 요리 등 다양하지요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5세 아이와 할 수 있는 놀이는 많습니다.

    역할극을 해주시거나, 책을 읽어주시거나, 재활용을 활용한 업사이클링 만들기를 해보시거나, 그림을 그리고 색칠을 해보시거나, 요리활동을 함께 해보시거나, 블럭놀이 및 퍼즐맞추기 등의 놀이 등이 있겠습니다.