가루 비타민C를 섭취할 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

성별 여성
나이 35세

안녕하세요

평소 비타민씨를 알약이 아닌 가루 형태로 섭취하고 있습니다.

가루 비타민C를 섭취할 때 주의해야 할 점이 있다면 무엇인지 궁급합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

비타민C의 경우 산성을 띄고 있어 고함량 비타민C를 복용하는 경우 속쓰림, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

또한 가루 비타민C의 경우 구강에 남아있는 경우

치아 부식을 일으킬 수 있어 가루 비타민C 복용뒤 물을 섭취하여 주시길 바랍니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민씨는 식사후에 바로 드시는 것이 좋습니다.

    비타민씨는 위장장애가 있으므로 위가 안좋으신 분들은 주의를 하셔야 합니다.

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      가루형태는 알약보다 표면적이 넓어서 빠르게 흡수되고 효과도 빠르게 나타나는 장점이 있습니다.

      다만 공복에 복용하면 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

      감사합니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        비타민씨를 알약이 아닌 가루형태로 복용을 하는 경우에 특졀히 주의할 점은 없으며 비타민씨의 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후에 복용하길 권장드립니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          비타민c는 속이 쓰리기 쉽기때문에 밥먹고 바로 먹어야하고 평소에 속이 안좋은 사람들은 처음부터 안먹는게 나을 수 있어요.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            알약이든 가루든 효과, 부작용은 같습니다.

            비타민C는 위산의 산도를 높이기때문에 위염이나 식도염이 있는분들은 피해야합니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

              온누리약국

              안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

              가루라고 딱히 더 주의할 것은 없습니다. 비타민c는 하루 2000mg 정도까지만 복용을 하시고 그 이상은 장기로는 복용하지 않는게 좋습니다. 결석 생성 등의 위험성으로부터 자유롭지 못합니다.