세심한왈라비226
세심한왈라비22621.10.21
계란 물로..씻어서 보관해야 할까요?

씻어서 보관하지 않는다와 씼는다 헛갈려요..

솔직히 그냥 냉장고에 보관하는데요..

닭똥도 가끔보이고...근데 씼어 보관하면 신선도에 안좋다는 얘기도 들은거 같고요ㅜㅜ

어찌 보관해야할까요?

  • 저희 집 경우 계란은 물로 세척하지 않고 서늘한 곳에 보관합니다. 여름철만 계란을 비닐에 넣어서 냉장고에 따로 보관합니다(계란 껍질에 있는 균이 냉장고에 퍼지는 것을 막기 위한 조치임)

    계란 세척은 요리 등 사용하기 직전에 한번 물로 헹구고 씁니다.

    껍질에 수분이 남을 경우 살모넬라균등이 더욱 더 번식할 가능성이 높습니다.

    물로 세척 후 달걀을 보관하시려면 계란 껍질에 있는 수분기를 제거하셔야 합니다.

  • 달걀은 씻지않고 넣는게 좋습니다

    달걀을 물로씻게되면 껍질의 보호막이 씻겨나가서

    세균이나 오염물질이 내부에 침입할수있기때문에 씻지않고 넣는게 좋구요

    닭똥 같은것도 보이신다고 했는데 이마트나 주변마트에서 달걀 사시면 깨끗이 세척되서 나오기때문에 그쪽에서 사시는걸 추천드려요

  • 게란 절대 씻으시면 안되요

    씻으면 보호막(큐티클)이 제거되면 공기구멍을 통해 물, 세균 등이 침투할 가능성이 있어요 닭똥이 표면에 남아 있다면 물로 씻지 말고 마른행주로 닦아내는 것이 좋아요

    계란 보관 방법은 구매 후 냉장고에 보관하되 냉장고의 문 쪽이 아닌 온도가 낮은 가장 안쪽에 보관하는 것이 좋아요. 낮은 온도에서 보관해야 품질 저하 속도를 늦출 수 있죠. 세척되지 않은 계란을 냉장고에 보관할 경우 다른 식품에 교차오염이 일어나지 않도록 밀폐용기에 넣어 보관하는것이 좋아요

    계란의 신선도 확인하기 먼저유통기한을 확인하고 구매하시고 신선한 계란은 흔들었을 때 소리가 나지 않고 물에 넣었을 때 공기층이 적어서 가라앉는다. 깨뜨렸을 때 흰자와 노른자의 구분이 명확하고 노른자위는 봉긋하고 탄력이 있으며 흰자의 점도도 높아요

    답병에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 위생상 씻어서 보관을하시면 좋겠지만 일단 계란을 씻게되면 보호막이 씻겨내려가 보관하실때 신선도가 떨어질 수 있습니다. 그래서 가급적 계란은 물에 씻지않고 보관을 하셔야 더 신선하게 보관을 하실 수 있습니다.

  • 보관은 그대로 하시고 사용하기 직전에 씻으시는게 좋을것 같아요

    계란은 껍질에 큐티클층이 있어서 미생물침투를 막는데 씻어서 보관하면 이게 파괴되서 오히려 빨리 상한다고 하네요

    그리고 겉면은 머가 묻었을지 모르니 계란 만진후엔 손도 잘 씻고 잘 익혀먹어야 할거 같아요

  • 안녕하세요~

    계란을 물로 씻어서 보관해야하는지 질문 하셨는데,

    답변은 아니오 입니다~

    계란 껍데기에는 보호막(큐티클)이 있어요 세척시 보호막이 제거되면서

    공기구멍을 통해 물, 세균이 침투할 가능성이 큽니다

    말씀하신 닭똥이나 이물일이 표면에 남아있다면

    물로 씻지 말고 마른행주나 키친타올로만 닦아내어 주세요~

    감사합니다

  • 계란을 구매하시면 표면에 산란일자를 확인하실수 있습니다. 생달걀은 제대로 보관할 경우 최대 권장 유통기한은 45일입니다. 오늘은 신선하게 오래 먹을수 있는 올바른 생계란 삶은 계란 보관법을 알아보도록 하겠습니다.

    달걀을 구매하고 나면 일반 가정일 경우 냉장고에 바로 넣어 보관을 하실것입니다.

    주변의 습도와 온도의 영향을 받는 신선식품인 계란의 경우 냉장보관을 하셔야 유통기한 20일과 소비기한 25일을 더한 최대 권장 유통기한 45일까지 보관하여 드실수 있습니다.

    냉장고에는 사과나 딸기같은 신선한 과일부터 상추 깻잎같은 채소와 각종 반찬들이 보관되어 있습니다.

    이런 소중한 곳에 닭털이나 분변같은 오염물질이 묻어 있는 생달걀을 그냥 보관하기는 찝찝할 수 있습니다.

    그래서 물로 깨끗히 씻어야 직성이 풀리시는 분들도 계실겁니다. 하지만 물로 씻어 보관하는것은 올바른 생 계란 보관법이 아닙니다.

    계란껍질을 난각이라고 말합니다. 이 난각에는 공기가 통하는 수많은 기공들이 있습니다.

    눈에 보이지는 않지만 수많은 구멍들이 존재한다는것인데 다행히도 코팅이 되어 있어 오염물질이 노른자와 흰자에 영향을 끼치지는 않습니다.

    하지만 물로 씻는다면 코팅이 벗겨져 달걀껍질 안으로 바이러스가 들어갈수 있어 이런 경우 키친타올을 이용해 닦아주는것이 올바른 계란 보관법입니다.