치과건강상담
탈퇴한 사용자

세균성 치주염과 비세균성 치주염의 차이점은 무엇인가요?

세균성은 무조건 나쁜거 같고 비세균성 치주염은 나쁘지 않은거 같은데 나쁜거 같아서 두가지의 차이점이나 예방법이 있으면 알려주세요.

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.04.06

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치주염음 세균성과 비세균성 치주염으로 나눠져 잇지만 대부분 세균성 치주염이 발생하게됩니다. 비세균성은 말그대로 세균이의 영향이 아닌 다른 외적인 요인에 의해서 생기는 걸로 흔치않습니다. 일반적으로 치주염은 양치를 잘하시고 정기적으로 치과를 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 예방하는데 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분 흔히 알고 있는 치주염은 세균성이 맞습니다. 결국에는 감염에 의한 염증 반응으로 치주염이 생기기 때문입니다. 다만 비세균성 치주염이라는 것은 감염 등이 아닌 외상성 교합이나 세균 기원이 아닌 다른 물질에 의해서 나타나는 치조골 소실을 말하게 됩니다. 세균성 치주염은 올바른 양치로 예방할 수 있으나 비세균성 치주염은 병의 기원이 될 수 있는 원인을 제거해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    세균성은 치석으로 인한 원인이 많고, 비세균성은 유전적인 원인이 많습니다..올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지)과 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    비세균성으로 노화등에 의해서 발생할 수 있지만 구강 내에서 문제를 일으키는 치주염은 대부분 유해 세균에 의해 발생합니다

    흡연을 한다면 금연과 가공식품 위주의 식생활을 개선하고

    구강을 잇솔질과 치실을 이용하여 깨끗하게 관리해주는 것이 좋습니다

    또한 1년에 한번씩은 스케일링 치료와 함께 구강내 검사를 받아보셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분세균에 의해 치주질환이 발생하지만 유전적요인, 노화 등에 의해 치주질환이 생기기도 합니다.

    양치질을 꼼꼼히 하시고 스케일링도 자주 받으시면 예방하실 수 있습니다