기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

정년때까지 노후를 위해 돈을 얼마나 모아야 할까요?

노후를 위해 돈이 많으면 많을수록 좋겠지만 직장인이다 보니 한계가 있습니다.ㅎ

정년이후에도 일하시는 분들이 많던데....죽을때까지 일을 할수도 없고...ㅠ

노후의 안정된 생활을 위해 얼마나 모아야 할까요?

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.27

    안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    저도 노후를 위해 노력하고있는데 물가상승을 감안하고 한다면 한달에 2ㅡ300은 있어야 되지않을까요?

    연금포함해서요

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    기준은 없습니다. 나이가 들수록 시간이갈수록 화폐의가치가 낮아지기때문에

    저축은 할수 있을때 하느게 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 신박한저빌192입니다.

    사람마다 다르긴 하죠! 그리고 국민연금도 계속해서 고갈이 되니

    노후자금을 미리 준비 하지 않으면 위험하죠!

    일단 집과 차가 있으면 만족되고 이후 식비 등 고려했을 때 기본적으로 매달 200만원은 필요하겠네요