기타 고민상담고민상담
심각한오소리101
심각한오소리10122.11.01

조기은퇴 하고싶은데 얼마나 돈이 필요할까요?

현재 직장10년차인데 앞으로 10년 더 다니고 조기은퇴하고 싶네요

주식과 코인 외에는 큰수익 보장 재테크가

없어서 걱정입니다

전업을 하기엔 너무 무리인데

직장생활 하기 너무 힘드네요

얼마나 모아야 노후대비가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    얼마나라는 액수가있을까...싶네요..

    노후대비는 얼마가 아니라 꾸준히 나오는 연금같은걸

    잘 대비 하셔야 합니다..

    그래야 노후에 편한 생활이 가능해여..

    답변이 도움이 돼셧길 바랍니다

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    얼마나 모아야 노후대비가 될까는....

    각자의 생활에 따라 많이 다릅니다

    본인이 한달에 얼마정도가 있어야 생활이 가능한지를 계산 하셔야 합니다. 한달에 200 정도면 되겠다 가정하면

    거기서 내가 한 40년 정도 더 산다하면 월200 ×40년 그리고기본 생활비 외 혹시 모를 사고나 기타등등에 대비할수 있는 자금이 준비되야 하지 않을까요

  • 안녕하세요. 고독한베짱이54입니다. 제가 시골내려가서 땅사고 집짓고 욕심없이 숨만 쉬고 살아도 살 수있을 정도의 돈을 계산해봤는데 혼자 산다면 5억. 가정을 꾸린다면 21억 정도 있어야 "욕심 없이" 하고싶은 것 즐기면서 살 수 있겠더라구요

  • 안녕하세요. 모으는방법입니다.

    저도 같은 방법으로 고민하고 있는데, 우리가 아는 부자들은 다 책에서 답을 찾더군요, 그래서 저는 사경린 회계사님 책 읽어보고 어느정도 정햐 놓았어요