내과건강상담
시크한타킨31
시크한타킨3123.03.26

피를 검사해서 질병을 알아내는 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

건강진단을 하게 되면 피를 뽑아서 가시고, 이후 여러가지 질병이 있는지 말씀해주시는데, 피를 보고 어떻게 질병의 유무를 판단 할 수 있는지 무척이나 궁금합니다. 인체의 직접적인 면이 아닌 피를 통해 알수 있는것이 신기하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈액안에 여러가지 성분들의 수치를 보고 여러가지 질환들을 확인할 수 있습니다.

    하지만 모든 질환들을 알 수 있는건 아닙니다.

    예를들면 혈액속에 AST, ALT라고 하는 간수치가 상승하면 간염을 의심할 수 있습니다.

    또, 혈당을 측정해서 200g/dL 보다 높다거나 8시간 이상 공복 혈당이 126gL 보다 높으면 당뇨병을 확인할 수 있습니다.

    이외에 백혈구 상승, 적혈구 저하 (빈혈), 고지혈증, 통풍에서의 요산증가, 전해질 이상 등등 혈중 농도를 통해서 많은것을 확인할 수 있습니다.

    혈액은 우리 온 전신을 다 순환하기 때문에 많은 물질들이 들어있고 많은것을 알려줄 수 있습니다.