현재 우리나라의 반도체 펩리스는 어느 정도 수준인가요?

요즘들어 파운드리와 인텔 엔비디아 미디어텟 Arm 등등

반도체 관련 뉴스와 영상을 많이 보는데

반도체를 설계하는 펩리스에 있어서 삼성도

너무 뒤쳐져 있는 듯 한데

다른 중소기업중에 펩리스 하는 국내기업들이 있나요?

있다면 그 기술력은 어느정도 될까요?

총 1개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

전세계적으로 반도체 분야 중, 펩리스의 패권을

쥐고 있는 나라는 미국입니다.

AMD, 엔비디아, 애플 등 다양한 기업이 전세계 팹리스 시장을

장악하고 있고 우리나라의 펩리스 기업으로 가장 규모가 큰 기업은 실리콘웍스이나

전세계 펩리스기업 50개 정도 중에서 20위 정도를 위치하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

이 글은 종목 추천 글이 아니니 투자선택은 본인의 몫입니다.