예금·적금경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.16

바스켓 금리는 어떠한 뜻으로 사용되는지요?

경제관련 용어중에 바스켓 금리 라는 말을 알게 되었는데요.

이 바스켓 금리는 어떠한 뜻으로 사용이 되는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    바스켓 금리(basket rate)란, 둘 이상의 화폐의 금리를 종합하여 하나의 복합 금리를 나타내는 용어입니다. 보통 금융 시장에서, 두 개 이상의 화폐가 거래되는 경우, 화폐 간의 이자율 차이로 인한 환율 변동 위험을 관리하기 위해 사용됩니다.

    예를 들어, 미국 달러와 일본 엔이 거래되는 경우, 미국 달러의 이자율과 일본 엔의 이자율을 바탕으로 복합 금리를 계산하여 바스켓 금리를 도출할 수 있습니다. 이렇게 계산된 바스켓 금리를 기준으로 환율을 결정하는 경우가 많습니다.

    바스켓 금리는 여러 나라의 화폐의 이자율을 평균화하는 특성상, 전체적인 환율 변동에 따른 위험을 낮춰줄 수 있다는 장점이 있습니다. 하지만, 환율의 변동에 따라 복합 금리가 달라지므로, 환율 변동 위험을 완전히 제거할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기존에 대출을 받으신분들은 금리가 하락하게 되면 이자 부담이 낮아지게 되지만 신규로 대출을 받으시는 분들은 가산금리 인상으로 인해서 이자부담이 커지게 되는데, 이러한 단점을 보완하기 위해 도입하려는 금리 방식이 바스켓 금리 방식입니다.

    바스켓금리는 CD금리, 정기예금, 금융채등의 만기가 동일한 상품을 하나로 묶은 가중평균 금리를 말하는 것인데, 이 금리가 은행들의 실제 조달에 사용되는 예금을 사용하다 보니 은행의 실제 조달비용을 충분히 반영한다는 장점이 있습니다. 바스켓 금리 방식으로는 다음과 같은 방식들이 있습니다.

    • 한국은행이 매달 금융기관 대출 금리를 종합해 발표하는 가중평균금리를 토대로 금리를 결정하는 방식

    • 은행연합회 등 제3의 기관에서 은행의 조달비용을 감안해 평균금리를 계산하는 방식

    • 개별 은행의 정기예금, 은행채, CD 등 일부 금리를 고려해 평균 금리를 산정하는 방식

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    바크켓 금리라는건 CD의 금리나 정기 예금 적금

    금융채권 등의 만기가 같은 상품을 하나로 묶어 둔

    평균 금리를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    기준금리가 자주 변경되면, 금리 하락기에는 기존 대출자는 기준 금리 하락으로 이자 부담이 낮아지지만 가산금리 인상으로 신규 대출자의 부담은 커지게 됩니다. 이 같은 단점을 보완하기 위해 은행들이 도입하려는 방안이 바스켓 금리 방식입니다.

    바스켓 금리란 CD 금리나 정기예금, 금융채 등의 만기가 같은 상품을 하나로 묶은 가중평균 금리를 말합니다.

    은행들의 조달비중이 10%에 불과한 CD 금리 연동 방식보다 객관성과 안정성을 담보할 수 있고 무엇보다 은행들의 실제 조달비용을 충분히 반영할 수 있다는 장점이 있습니다.

    바스켓 금리방식으로는 한국은행이 매달 금융기관 대출 금리를 종합해 발표하는 가중평균금리를 토대로 금리를 결정하는 방식, 은행연합회 등 제3의 기관에서 은행의 조달비용을 감안해 평균금리를 계산하는 방식, 그리고 개별 은행의 정기예금, 은행채, CD 등 일부 금리를 고려해 평균 금리를 산정하는 방식 등이 있습니다.